Карта сайта

Рядом с красавцем-банком очень скромным ...

Рядом с красавцем-банком очень скромным и провинциальным кажется длинное двухэтажное здание под № 17, заполненное магазинами. Но это — ветеран улицы, дом, характерный для Кузнецкого моста пушкинского времени. Во дворе находятся двухэтажные каменные палаты XVII века — Тверское подворье, охраняемый государством памятник архитектуры, намеченный к реставрации.

Под № 19 — массивный серый дом с магазином «Гастроном». Он строился в две очереди — в 1880-х годах (архитектор В. А. Коссов) и 1890-х годах (архитектор Р. И. Клейн) и к 1898 году приобрел современный вид. Во дворе его сохранился старый, сильно перестроенный корпус, в котором в 1843 году торжественно открылся магазин русских изделий. Как сообщали газеты, здесь продавались «все предметы, необходимые для домашнего обихода и исключительно русского производства». Именно на офранцуженном Кузнецком .мосту московские промышленники и торговцы решили доказать, что отечественная промышленность развивается и крепнет, будучи способной конкурировать с иностранной. Магазин пользовался большой популярностью.

На третьем этаже левой части здания, выходящей на улицу, помещалась фотография Мебиуса. Сюда в феврале 1900 года заходил по возвращении из сибирской ссылки В. И. Ленин. Здесь он сфотографировался на память родным и товарищам, оставшимся отбывать срок ссылки.

Наконец, последнее по левой, стороне Кузнецкого моста здание (№ 21) построено в 1905—1906 годах но проекту Л. Н. Бенуа и А. И. Гунста для 1-го Российского страхового общества, как доходный дом с квартирами. С 1918 но 1952 год здесь помещался Наркомат (с 1946 г.— министерство) иностранных дел СССР, потом Московский городской совнархоз, а в настоящее время — Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Большой интерес представляет дом № 20 с выступающей средней частью, начинающийся от угла Рождественки. Он сохранился со значительными переделками с 1780-х годов.

На этом участке улицы, в глубине, некогда стоял дом Дарьи Салтыковой — свирепой Салтычихи, тиранившей своих крепостных π замучившей более ста из них. «Мучительницей и душегубицей» прозвал народ эту мрачную обитательницу Кузнецкого моста.

С середины XIX века в доме помещался .книжный магазин Готье, упоминаемый в «Анне Карениной» Толстого — здесь Анна выписывала иностранную литературу. В 1884 году в это здание из дома № 12 переводится городская телефонная станция. В 1888 году все владение покупает выдающийся русский терапевт Г. А. Захарьин, разбогатевший благодаря обширной частной практике. Находившийся во втором этаже (широкие окна в правой части) магазин музыкальных инструментов Циммермана 4 сентября 1909 года посетил Л.Н.Толстой, Здесь он прослушал игру пианистов, записанную на аппарат «Миньон». Сопровождавший его А. Б. Гольденвейзер писал: «...слушая музыку, Л. Н. вскрикивал от восторга, слезы были у пего па глазах». В доме, до сих пор несколько магазинов, но самое большое помещение занимает Выставочный зал Союза художников СССР.

Трехэтажный, с широкими окнами дом № 22 — постройка торгового назначения, относящаяся к 1850-м годам. Далее, до угла с Лубянкой, на месте малоэтажных домов в 1982 году построен гигантский административный корпус (руководители авторского коллектива Б. В. Палуй и Г. В. Макаревич).