Карта сайта

Большие серые корпуса в южной части площади ...

Большие серые корпуса в южной части площади, в прошлом «Деловой двор», построены в 1913 году архитектором И. С. Кузнецовым для учреждений, контор и гостиницы. После революции в них поместился Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), председателями которого были В. П. Ногин, а затем Ф. Э. Дзержинский и В. В. Куйбышев. Память о В. В. Куйбышеве и работавшем в этом здании с 1930 но 1937 год наркоме тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе, а также о И. Ф. Тевосяне, работавшем здесь в качестве министра черной металлургии, увековечена мемориальными досками.

В архитектуре «Делового двора» заметно стремление соединить достижения новейшей строительной техники с оформлением в стиле неоклассицизма.

В октябре 1917 года на площади проходили кровопролитные бои между красногвардейскими отрядами, продвигавшимися к Кремлю, и юнкерами. В районе площади был убит организатор и командир отряда красногвардейцев вагоноремонтных мастерских Московско-Курской железной дороги рабочий-молотобоец Василий Войтович, именем которого ныне назван вагоноремонтный завод, выросший из бывших мастерских.

В 1971 году на площади Ногина открылась станция метро того же названия — одна из немногих (в центре) станций Московского метрополитена, не имеющая наземного вестибюля.

Монументом русской боевой славы является церковь Всех Святых на Кулишках, воздвигнутая в память воинов, павших в Куликовской битве. Нынешнее ее здание — результат позднейших, XVI и XVII веков, перестроек, древнейшие части памятника ушли под землю. Заметим, что колокольня в течение веков слегка наклонилась. К 600-летию победы русского оружия в Куликовской битве храм тщательно отреставрирован.

От площади Ногина к Москворецкой набережной ведет короткий, но очень оживленный КИТАЙСКИЙ ПРОЕЗД. Его начало отмечено угловой частью бывшего «Делового двора» с большими воротами. В 1930-х годах к нему пристроены новые корпуса (архитектор С. Е. Чернышев). В разрыве между домами № 1 и 7 виден обширный двор с административными зданиями. Среди них — корпус поликлиники, построенный в 1935 году по проекту Д. Н. Чечулина. В проезде нет ни одного жилого дома, но всегда полно людей. Это служащие и посетители многочисленных министерств и ведомств. Под № 7 на проезд выходит монументальное здание, в котором помещаются союзные министерства энергетики и электрификации, электронной промышленности и др. Мерный ритм высоких пилястр и цоколь, облицованный красным полированным гранитом, рождают ощущепие уверенности и мощи. Здание возведено в 1932 году по проекту С. Е. Черпышева, надстроено и заново оформлено по проекту С. А. Солопая в 1948— 1952 годах.

Красный финский гранит, которым облицован цоколь здания, был в годы войны заготовлен гитлеровцами для предполагавшегося ими в Москве «памятника победы над Россией».

Далее — владения бывшего Воспитательного дома, учрежденного в 1760-х годах в качестве приюта для незаконнорожденных и сирот. С 1938 года в здании помещается Военная академия имени Дзержинского. До революции на Китайский проезд выходили амбары и сараи, ныне за красивой решеткой виден нарядный сквер.

На стене углового двухэтажного флигеля академии доска из красного гранита с надписью: «Владимир Ильич Ленин выступил в этом здании 8 марта 1919 года с речью на курсах агитаторов Народного комиссариата социального обеспечения».

Правую сторону проезда начинают корпуса, построенные в 1900-х годах для учреждений. Далее — въезд к восточному входу 12-этажной гостиницы «Россия», построенной в 1964—1967 годах в бывшем Зарядье — южной части Китай-города. О самом Китай-городе нам напоминают как фрагменты его восстановленной в 1960-х годах стены, так и название станции метро и проезда, который вывел нас к Москве-реке.