Карта сайта

Правая сторона КРЫМСКОГО ВАЛА

Правая сторона КРЫМСКОГО ВАЛА до Крымского переулка застроена тремя массивными жилыми корпусами. Дом № 4 с поликлиникой выстроен в 1941 году по проекту А. Е. Сергеева и Η. М. Кузнецова; оформление фасада завершено в 1950 году. Сложенный из желтых кирпичей дом № 6 с аптекой завершен в 1964 году. Дом № 8 заселен работниками Наркомата черной металлургии в 1936 году (архитектор С. И. Власьев). В одной из его квартир жил выдающийся ученый в области горного дела академик А. А. Скочинский.

За Мароновским переулком строится изящное, отмеченное арочными проемами и застекленным верхним этажом (помещения мастерских) здание — Художественное училище имени Сурикова (руководитель авторского коллектива В. Г. Тальковский).

Далее простирается обширная, очищенная от мелких строений территория. В 1939 году этот участок отвели под строительство здания Академии наук СССР (проект академика А. В. Щусева), однако война остановила стройку, затем ее было решено перенести на другое место, и вместо дворца пауки построить здесь дворец искусств. Здание, отделанное белым травертином (строилось в 1970-х гг., архитектор Н. П. Сукоян), отдано Государственной картинной галерее и Центральному Дому художника. Из-за серьезных ошибок, допущенных при его проектировании и строительстве, в настоящее время оно реконструируется. Снаружи на окружающей территории будет устроен парк Искусств — необычная выставка скульптур и произведений монументального искусства под открытым небом.

На месте Крымского моста исстари находился Крымский брод — Москва-река в этом месте была очень мелководна. В 1786 году здесь построили деревянный Никольский мост, в 1873 году его заменили железным, с решетчатыми фермами.

Писатель Μ. Н. Загоскин вспоминал, что до постройки Бабьегородской плотины в 1836 году река у Крымского моста в июле пересыхала настолько, что «купаются, или лучше сказать, играют по колено в воде пятилетние ребятишки; а где проходили огромные суда с тяжелым грузом, там на широких отмелях расхаживают галки и вороны».

Крымский брод описан в рассказах Тургенева «Му-му» и «Первая любовь».

В 1937 году железный Крымский мост, прозванный водителями транспорта за тесноту и внешний вид мышеловкой, отодвинули вниз по течению на 50 метров, где он еще год продолжал служить москвичам. На его месте начали сооружать нынешний красавец мост, изящный силуэт которого навсегда врезается в память каждого, кто хоть раз его увидел. Авторы этого прекрасного сооружения — инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов. Особую прелесть мосту, бесспорно, придают сильные подвесные цепи, переброшенные через пилоны. Длина моста с подходами 671 метр, ширина — 33,3 метра. Мост сделан на Новокраматорском машиностроительном заводе имени Ленина и смонтирован рабочими этого завода всего за 56 дней.

Крымский мост подходит почти к самой Крымской площади. По обеим сторонам его подходов по ту сторону реки — короткий Крымский проезд. Левую сторону его образуют малоинтересный, к тому же закрытый мостовым подходом жилой дом 1932 года постройки (архитектор А. Плигпн) и живописный сквер с кафе «Крымское», разбитый на месте малоценных строений в 1960 году. В доме (он числится под № 2 по Фрунзенской набережной) с 1932 по 1941 год жил государственный и партийный деятель, дважды Герой Социалистического Труда А. П. Завенягин (1901—1956). Правую сторону проезда занимают здания бывшего лицея (1875 г., архитектор А. Е. Вебер), о котором подробно рассказывается в главе «Остоженка». Обратим лишь вниманию на парадный вход, оформленный статуями двух античных мудрецов — Платона (слева) и Аристотеля. Обе фигуры изваяны неизвестным скульптором с живописных изображений, выполненных Рафаэлем в его знаменитой фреске «Афинская школа», которая и ныне украшает один из залов Ватикана.

Мы совершили полный круг по Садовому кольцу и возвратились на Крымскую площадь уже с юга. Долгая прогулка завершена. Вместе с ней закончены наши экскурсии по наиболее важным и интересным улицам и площадям исторического центра столицы, расположенным в пределах Садового кольца.