Карта сайта

ОТ ДОБРЫНИНСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ

Добрынинская площадь—до 1922 года Серпуховская — была и осталась одним из важнейших транспорт-пых узлов Замоскворечья, воротами, ведущими к югу от Москвы. Сюда сходились дороги, шедшие от центра города в города Южной России, Украины, Крыма. Не случайно, что и географически площадь расположена в самой южной точке Садового кольца. В нее вливаются семь оживленных улиц. Некогда в середине площади стояли Серпуховские ворота Земляного вала, обозначавшие таможенную границу города. В конце XVIII века, когда вал был почти срыт, находившийся перед ним ров засыпан, а ворота снесены, площадь подверглась «регулированию»: была разработана и предписана ее четкая овальная конфигурация. Но периметру овала, широкие стороны которого простирались к востоку и западу, главнокомандующий Москвы И. П. Салтыков приказал строить двухэтажные каменные дома с лавками в нижнем этаже. Эта планировка площади, как и большинство построенных в соответствии с приказом домов, сохранялась до самого последнего времени. В 1913 году в центре площади был разбит круглый сквер, обнесенный железной решеткой, которую местные жители прозвали скворешней. Для расширения движения в 1931 году сквер снесли.

С начала нашего века площадь стала свидетельницей крупных революционных событий. 10 января 1905 года сюда пришли забастовавшие рабочие типографии Сытина: в знак траура по жертвам петербургского расстрела 9 января они пели похоронный марш. 7 сентября того же года сытинцы собрались здесь на митинг, во время которого произошла стычка с казаками. В декабре на площади развязались ожесточенные бои восставших рабочих с драгунами и казаками, прорывавшимися к типографии Сытина. Это им удалось только после упорных схваток. Боевая дружина рабочих сумела выйти из окружения.

27 октября 1917 года площадь оказалась в руках рабочих и солдат 55-го запасного пехотного полка, присоединившихся к вооруженному восстанию. Отсюда восставшие развернули наступление в направлении Крымского вала. 30 октября красногвардейцы установили па площади артиллерийские орудия, нацеленные на позиции юнкеров.

В 1922 году Серпуховской площади было присвоено имя Петра Добрынина — одного из организаторов Красной гвардии Замоскворечья в 1917 году. К 50-летию Великого Октября около станции метро «Добрынинская» установлен бюст героя (скульптор Г. Д. Распопов).

Совершенно преобразилась площадь за послевоенные десятилетия. В 1950 году на западной ее стороне открыл свои двери наземный вестибюль станции метро «Серпуховская» (с 1961 г. «Добрынинская») Кольцевой линии, сооруженный по проекту М. А. Зеленина, Л. Н. Павлова и М. А. Ильина. В 1963 году пробит новый проезд, напрямую соединяющий Большую Серпуховскую улицу с Пятницкой. Площадь, расширенная к югу, обогатилась пышным сквером. В 1965—1967 годах по оси Садового кольца проложили подземный транспортный тоннель длиной 560 метров и четыре пешеходных тоннеля по периметру площади, общая длина которых составляет 239 метров.

Первое здание советского периода, появившееся на площади,— Московско-Ленинский универмаг, построенный в 1929 году по проекту К. П. Яковлева. Он по-прежнему популярен у жителей Замоскворечья, хотя его масштабы и удобства, конечно, отстали от требований времени.

Северную сторону площади образуют: дугообразный в плане трехэтажный дом 1870-х годов; двухэтажный дом с аптекой между Большой Ордынкой и Большой Полянкой — старейшее здание площади. Угол с Большой Полянкой оголен, сюда выходит тыльный фасад дома № 60 по Полянке.

КОРОВИЙ ВАЛ — улица, соединяющая Добрынинскую площадь с Октябрьской, с 1952 по 1990 год называлась Добрынинской. Здесь, по ту сторону вала, в конце XVIII века находился Животинный двор — рынок, на котором продавался крупный рогатый скот. К югу от него располагался Конный рынок, только в конце прошлого века застроенный корпусами городской детской клинической больницы № 1 (Морозовской).

К зданию универмага примыкает здание кинотеатра. В 1914 году на этом месте открылся кинематограф «Великан» — было в нем 670 мест, очень много по тому времени, отсюда и название. В 1930-х годах он был переименован в «Спорт», а в 1941 году стал жертвой фашистской бомбы. В 1957 году на этом месте выросло современное здание кинотеатра «Буревестник» (архитектор В. Л. Воскресенский).

Справа от «Буревестника» — приземистые постройки, занимаемые ныне комбинатом мучнисто-кондитерских изделий. Трудно себе представить, что до 1911 года тут располагался парк общества конно-железных дорог, то есть находились конюшни и сараи конки — предшественницы московского трамвая.

Далее, вплоть до Шаболовки, широким фронтом на четверть километра тянется здание оригинальной архитектуры, верхние этажи которого предназначены под квартиры, а в нижних разместились различные фирмы (руководитель авторского коллектива Я. Б. Белопольский).

Правой стороны Коровьего вала уже не существует. Несколько лет назад Добрынинская улица слилась с соседней Житной улицей, а на месте разделявшего их квартала разбит сквер. Ближе к Добрынинской площади транспорт исчезает в огромной рампе подземного тоннеля.

Итак, Коровий вал и Житная улицы стали единым проездом, хотя сохранили свои названия. Это едва ли не самый широкий проезд столицы, представляющий собой неправильный четырехугольник; его длинные стороны расходятся в направлении Октябрьской площади.

ЖИТНАЯ УЛИЦА получила свое имя в начале XVIII века по Житному двору, т. е. амбарам с зерном. Этот двор перенесли сюда из Кремля после пожара 1701 года, истребившего кремлевские житницы. На месте житниц в Кремле построен Арсенал.

Житная улица начинается сквером, устроенным на участке, смежном с Большой Полянкой, где стояли мелкие домишки. Далее — типовое здание школы 1937 года, перед фасадом которого установлен бюст А. Н. Островского. Не случайно: рядом, позади огромного дома № 10, сохранился обветшавший деревянный домик, где с 1834 по 1840 год будущий великий драматург провел свои юные годы. Отсюда он начиная с 1835 года ходил учиться в 1-го московскую гимназию (Волхонка, 16).

Строительство жилого дома № 10 было начато заводом имени Владимира Ильича незадолго до войны, к 1941 году он был частично заселен; война задержала строительство, последняя (левая) секция была сдана в 1947 году, вскоре после чего фасад получил нынешний довольно пышный декор.

Название «Житная улица» навеки вошло в историю отечественной кинематографии. Здесь в 1912 году предприниматель А. А. Ханжонков основал первую в России кинофабрику (впоследствии «Совкино»). Последние постройки фабрики снесли в 1960-х годах.

За Казанским переулком — здесь стояла церковь Казанской божьей матери «что у Житного двора» — начинается собственно ОКТЯБРЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ.

Старая Калужская площадь получила в 1922 году имя Октябрьской: здесь в октябре 1917 года находились Совет рабочих депутатов Замоскворецкого района, районный штаб Красной гвардии и Замоскворецкий военно-революционный комитет. Напомню, что пролетариат Замоскворечья сыграл решающую роль в Московском вооруженном восстании 1917 года.

Прежнее название площади произошло от находившихся здесь Калужских ворот Земляного города. Отсюда шла дорога на Калугу.

Обновление площади началось в послевоенные годы. В 1949 году на ней появился павильон станции метро «Октябрьская» (архитектор Л. М. Поляков), оформленный как монумент Советской Армии — победительнице. В 1962 году в конце улицы Димитрова вырос другой павильон этой же станции, спроектированный в современных формах А. Ф. Стрелковым, Н. А. Алешиной и 10. В. Вдовиным. В 1966 году вступил в строй транспортный тоннель по линии Садового кольца общей длиной свыше полукилометра. На северной стороне площади поднялись белоснежные корпуса Мосгорбанка, 17-этажная призма Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР и здание МВД СССР кубической формы. Создатели комплекса — Д. И. Бурдин (руководитель авторского коллектива), М. П. Артемьев, В. П. Вельская, Ю. Р. Рабаев, В. Г. Тальковский, В. ΓΙ. Яковлев. Смелое сочетание свободно поставленных разнообъемных зданий, простота и четкие членения их форм, светлая облицовка придают этому участку площади характер весьма современного и выразительного ансамбля, хотя вызывает сомнение столь радикальное решение в старой, сложившейся части города.

В 1985 году в центре площади открыт памятник В. И. Ленину (автор Л. Е. Кербель). Фигура вождя поставлена па круглый пьедестал из красного гранита. Устремленная вперед статуя женщины с поднятой рукой олицетворяет революцию. Вокруг пьедестала — скульптурная группа, символизирующая основные движущие силы Октября.

К гостинице «Варшава» примкнул равноэтажный корпус студенческого общежития. Наземный вестибюль станции метро «Октябрьская», фасад которого остался прежним, ныне оказался в глубокой нише нового здания.

На южной стороне доминантой площади стало монументальное здание, в нижних этажах которого располагается Государственная республиканская детская библиотека (1987 г.),рассчитанная на 50 тысяч посетителей и оснащенная всеми средствами эстетического обслуживания юных читателей.

Ныне площадь, совсем еще недавно напоминавшая уголок старого губернского города, стала внушительным преддверьем 14-километрового Ленинского проспекта, приобретя черты парадного столичного форума.