Карта сайта

ВАЛОВАЯ УЛИЦА

Уже выйдя на Ленинскую площадь, мы вступили на самую меняющуюся, по существу заново отстраиваемую замоскворецкую часть Садового кольца. Продоля^ающая Зацепский вал и некогда носившая то же название Валовая улица в наши дни почти не сохранила следов далекой старины. Трудно поверить, что улица, несмотря на то, что самое имя ее говорит о проходившем здесь Земляном вале, помнит времена Бориса Годунова, Минина и Пожарского! Земляной вал был снесен в 1816— 1820 годах; здесь, как и на других проездах замоскворецкой дуги Садового кольца, решено было не делать сужающих мостовую палисадников. Поэтому-то улицы не были названы Садовыми, а сохранили наименования валов, во-вторых, оставались относительно узкими по сравнению с теми звеньями Садового кольца, где за счет палисадников улицы приобрели нынешнюю ширину.

Однако все это — недавнее прошлое. Летом 1979 года на Валовую улицу пришли бульдозеристы и экскаваторщики. За счет сноса домов левой стороны она расширилась вдвое: с 20 метров до 40, уравнявшись по ширине с остальными отрезками кольца. Теперь Валовая, как и остальные улицы замоскворецкой дуги, превратилась в широкую, удобную для транспорта магистраль.

На недавно освобожденном от старой застройки углу Валовой улицы и Зацепского проезда запроектировано строительство гостиницы, которая своим мощным объемом замкнет правый фланг Ленинской площади. Далее на левой стороне Валовой мы видим 14-этажную жилую башню постройки 1970-х годов. За ней едва ли не крупнейшее сооружение предвоенных лет — сложенное из крупных блоков в 1938—1940 годах здание, проектированное А. К. Буровым и Б. Н. Блохиным. Ранее оно стояло в глубине квартала, теперь вышло на красную линию, но уже вовсе не представляется новаторским и импозантным.

На правом углу Большого Строченовского переулка скошенным торцом к Валовой обращен доходный дом ί 900-х годов. Далее — три шестиэтажных корпуса постройки 1940 года, образующие ансамбль. Очертания домов просты н приятны глазу, но, видимо боясь упреков в излишней упрощенности, зодчий снабдил центральный корпус, стоящий за садом, двумя аляповатыми красными порталами, а части стен по бокам придал рифленую поверхность, что не украсило строение.

В глубине квартала — открытая в 1983 году станция метро «Серпуховская» новой линии метро, которая связала центр города с Чертановом.

Более цельное и законченное впечатление оставляет правая сторона улицы. Дома № 2—4 и № 6—8 заполняют участок до 6-го Монетчиковского переулка. Оба они ровесники, воздвигнуты на рубеи;е 1940— 1950-х годов: первый, со скругленным углом в сторону Новокузнецкой улицы — по проекту Н. Я. Колли и И. Н. Кастеля, второй, 14-этажный, с большим книжным магазином,— по проекту И. Н. Кастеля и Т. Г. Заикина.

Оба здания, ознаменовавшие новые возможности строительной техники в послевоенный период, вначале потрясали своими объемами и высотой. Сегодня они кажутся чрезмерно тяжеловесными и громоздкими: их суровые, взметающиеся к небу фасады представляются стенами неприступной крепости. Между тем следует отдать должное зодчим, они стремились оживить фасады зданий четкими горизонтальными членениями, светлой расцветкой, декоративными деталями, разной конфигурацией проемов. Но в целом идеала многоквартирного приветливого и привлекательного жилого здания достигнуть не удалось.

Диссонансом в этом окружении выглядит уцелевший с дореволюционных времен трехэтажный корпус трикотажной фабрики (№ 8). Далее снова высится здание 1950-х годов — десятиэтажный жилой корпус (№ 8—18) 1-й Образцовой типографии и Главполиграфпрома, сооруженный по проекту Л. И. Баталова.

Кварталы справа от Валовой улицы исстари носили название «Монетчиков» — здесь в древние времена жили мастера Государева монетного двора, чеканившие монеты. Отсюда и названия переулков, выходящих на Валовую,— Монетчиковские. От угла 3-го Монетчиковского переулка идет строительство нового типографского корпуса на стальном каркасе.

Здание № 28 принадлежит 1-й Образцовой типографии, одному из лучших полиграфических предприятий страны. Типография была основана в 1876 году известным деятелем русского просвещения И. Д. Сытиным, на нынешнем месте она расположена с 1879 года. В 1905 году типография стала одним из центров Декабрьского вооруженного восстания в Москве, ее работники отпечатали номер «Известий Московского Совета», в котором крупными литерами было напечатано: «Объявить в Москве со среды 7 декабря с 12 часов дня всеобщую политическую стачку и стремиться перевести ее в вооруженное восстание». Современное здание типографии построено в 1904 году; 11—12 декабря 1905 года по приказу градоначальника Медема царские драгуны подожгли его как «форпост революции». Восстановлено здание в 1906 году (архитектор А. Э. Эрихсон). После национализации в 1920—1926 годах в типографии печаталось первое собрание сочинений В. И. Ленина. Типографии и в наши дни поручается печатание наиболее важных и ответственных изданий.