Карта сайта

До 1963 года Таганская площадь разделялась ...

До 1963 года Таганская площадь разделялась на Верхнюю и Нижнюю кварталом торговых рядов, расположенным напротив Марксистской и Воронцовской улиц; Нижнюю Таганскую площадь заполнял сквер. В 1963 году все это было снесено, и площади соединились. На углу с улицей Большие Каменщики в 1966 году открылся наземный павильон типовой конструкции станции метро «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии (архитекторы Н. А. Алешина и Ю. В. Вдовин).

Несмотря на множество новшеств, площадь сохранила некоторые старые сооружения. Мея^ду Большой Коммунистической и Таганской улицами стоит «Звездочка» — один из первых в столице детских универмагов, перестроенный в 1930-х годах из торгового здания XIX века. Некогда он назывался «показательным», а ныне кажется скромным π миниатюрным.

В 1989 году из-за аварийного состояния здания «Звездочка» закрылась.

На развилке Таганской и Марксистской улиц в 1987 году вырос 16-этажный жилой дом с пристроенным к фасаду гастрономом «Таганский». Хотя дом-новичок, сплошь опоясанный балконами и как бы стянутый вертикалями эркеров, прямо не выходит на площадь, он по своей высоте и оригинальной архитектуре вошел в ее ансамбль как внушительная доминанта (руководитель авторского коллектива В. В. Степанов). На углу Марксистской и Воронцовской улиц обращает на себя внимание полукруглый выступ кирпичного здания, возведенного в начале 1930-х годов.

В 1970-е годы Марксистская улица (до 1919 г. называлась Пустой по многочисленным пустырям) была преобразована в широкую современную магистраль, по которой потоки транспорта устремляются от центра к Волгоградскому проспекту, главной дороге из столицы в Рязань.

Между Марксистской улицей и Большими Каменщиками на восточной стороне Таганской площади пока еще сохранились двухэтажные домики прошлого века, в одном из них — популярный в районе книжный магазин. Далее — здание, в котором многие десятилетия функционировал кинотеатр «Таганский», открытый еще в годы первой мировой войны.

Воронцовская улица, соединяющая Таганскую площадь с площадью Крестьянской заставы и бывшим Новоспасским монастырем, названа так по Новой Воронцовской слободе, куда в конце XVIII века переселились с Воронцова поля (ныне улица Обуха), т. е. из Старой Воронцовской слободы, пахари, ремесленники н мелкие торговцы, вытесненные из Земляного города стрельцами.

Далее на нашем нута — улица Большие Каменщики, название которой говорит само за себя: здесь в собственной слободе проживали «каменных дел мастера» — дворцовые каменщики. В 1980-е годы улица Большие Каменщики, расширенная и озелененная, превратилась в широкую магистраль, ведущую в район ЗИЛа.

От станции метро «Таганская» к Москве-реке спускается узкая и тихая Народная (бывшая Краснохолмская) улица. Некогда это был весьма шумный и оживленный проезд, составлявший часть Садового кольца. Он вел к расположенному в его конце старому Краснохолмскому мосту, ныне не существующему. С 1938 года Народная улица осталась «за штатом» Садового кольца.

Правую сторону Таганской площади образуют двухэтажные торговые и жилые постройки, не лишенные привлекательности: они появились здесь в первой половине прошлого века.