Карта сайта

Названия Известкового и Дровяного переулков ...

Названия Известкового и Дровяного переулков напоминают о торговле здесь соответствующими товарами еще в XVIII веке.

Отсюда до Таганской площади — небольшое взгорье, лишенное периметральной застройки. За хаотическим нагромождением каменных домов вырисовывается четкий силуэт храма Мартина Исповедника — выдающегося памятника архитектуры конца XVIII века, стоящего на соседней Большой Коммунистической (бывш. Большая Алексеевская) улице.

Теперь вернемся к углу улицы Обуха, чтобы осмотреть правую сторону последнего отрезка Земляного вала.

Участок до Высокояузского моста сплошь застроен капитальными зданиями большой этажности. До революции же он выглядел весьма провинциально.

Пышно оформленный, скругленный в угловой части дом № 42—44, с большой аптекой, возведен в 1953 году по проекту Л. Б. Сегала и Н. А. Виноградовой. В его объем вкомпонован стоявший слева жилой дом № 44 предреволюционной постройки. Здание соединено величественной, стилизованной под классицизм каменной оградой с домом № 46—48. В глубине, на холме, по которому проложена лестница,— кирпичная школа № 397, построенная по типовому проекту в 1937 году; первый выпуск ее состоялся в 1940 году. Далее, по красной линии улицы,— массивный, сплошь покрытый эркерами, покоящийся на гранитном цоколе дом № 46—48 (1949 г., архитектор Е. В. Рыбицкий). За непомерные излишества, обусловившие крайнюю дороговизну строительства, дом вскоре был подвергнут жесткой критике.

Дом № 48а за переулком Обуха, выделяющийся громадной, необычной для жилого здания аркой, построен в 1939 году по проекту А. Ф. Хрякова и 3. О. Брода. В нем до своей кончины в декабре 1989 года жил академик А. Д. Сахаров. В 1954 году к дому пристроили новую многоквартирную секцию, оформленную в том же стиле.

В 1965 году сдан в эксплуатацию соседний, современной конструкции и формы корпус со сплошь застекленным фасадом. Здесь помещается основанный в 1943 году НИИ азотной промышленности; институт занял и соседние производственные помещения на берегу Яузы. Этот участок с давних времен московские фабриканты использовали под промышленные предприятия. Во второй трети прошлого века здесь стояла ткацкая фабрика, а в 1872 году ее сменил сахарорафинадный завод, просуществовавший до конца 1930-х годов. В 1980 году снесена 35-метровая дымоходная труба бывшего завода, а за главным зданием института вырос его новый стеклянный корпус в форме высокой призмы.

По ту сторону Высокояузского моста, на углу с Берниковской набережной, вырисовывается мощный силуэт дома № 52, завершенного строительством вскоре после войны; одну из его квартир занимал выдающийся физик, академик Д. И. Блохинцев. Примыкающая секция была заселена в 1963 году.

Далее до самой Таганской площади преобладают разноликие постройки дореволюционного происхождения, образующие как бы экспозицию домостроения за столетие (1817—1917 гг.).

Необычная протяженность трехэтажного дома № 54 объясняется тем, что в 1914 году последний его владелец купец Игумнов объединил два порознь стоявшие крайние корпуса постройки 1820-х годов трехэтажной вставкой, заполнившей разрыв между ними. Пройдя сквозь арку вставки, можно полюбоваться видом на церковь Покрова на Лыщиковой горе — памятник архитектуры XVII — XVIII веков.

Особняк под № 56 поражает обилием лепных украшений, среди которых преобладают купидоны. Столь назойливый бутафорский декор характерен для вкусов малообразованного купечества 1880-х годов, когда строгий и скромный особняк начала прошлого века оказался во владении фабриканта кожаных кошельков Шаркова и был переделан соответственно его прихотям. Фабрика кошельков помещалась тут нее во дворе.

Чрезвычайно любопытен не красотой, а почтенным возрастом угловой дом № 58 — деревянный, на кирпичном цоколе. Он стоит с 1817 года, правда деревянная часть обновлялась. Фасад выходит на Ульяновскую улицу. Здание пережило немало владельцев, собиравшихся заменить маленький и опасный в пожарном отношении дом большим каменным корпусом, но планы эти так и не осуществились. Только с торца по Земляному валу в 1901 году к нему пристроили кирпичное двухэтажное здание (архитектор П. П. Киселев), низ которого был отведен под лавки.

Перейдем Ульяновскую улицу. Этот перекресток до сих пор в обиходе именуется «Землянкой», лишний раз напоминая о проходившем здесь до 1820-х годов земляном вале.

Дом № 60 с продовольственным магазином, быть может, еще помнит остатки этого вала: он построен вскоре после пожара 1812 года. Левая его часть возведена в 1854 году. Столь же солидного возраста соседний двухэтажный дом № 62: левая часть его (до арки) стояла уже в 1823 году, и только правая пристроена в 1880 году.

Ритм этих скромных обывательских домишек, уносящих нас в далекое прошлое, нарушается суровым абрисом громоздкого многоквартирного дома-«сундука» (1906 г., архитектор Л. В. Стеженский); два этажа надстроены в советское время. После революции дом стал жильем рабочих трамвайного парка.

Пропорции и детали XVIII века вопреки всем перестройкам сохранил двухэтажный дом под № 64, стоящий на углу Тетеринского переулка. В XVII веке здесь находилась Тетеринская дворцовая слобода, в которой жили мастера Каменного приказа. Не исключено, что в основе своей это уцелевший дом той поры, построенный для себя под жилье дворцовыми каменщиками.