Карта сайта

Под крутым откосом парка ...

Под крутым откосом парка (откуда и название «Высокие горы») па месте ветхих построек π бараков и 1950-е годы устроен обширный сквер.

Писатель и географ Η. Н. Михайлов, который провел юные годы в домике, стоявшем под холмом усадьбы, пишет: «Теперь почти центр, а в детстве моем урочище было дремотное. В саду по утрам трещала и сзистела горихвостка, случалось, залетал соловей... То был остаток царских садов. Когда-то по берегам Яузы среди ремесленных слобод тянулись загородные угодья, поставлявшие ко двору клубнику и яблоки».

Около усадьбы начинается эстакада Высокояузского моста, перекрывающего Яузу и ее набережные тремя пролетами. Нынешний мост — не первый па этом месте. Они тут были исстари: первый, деревянный мост на высоких устоях, сокращавший крутой спуск, был построен в 1830 году; в 1873 году его заменили железным. Последнее событие отражено в романе Л. Толстого «Анна Каренина»: «знаменитый доктор», лечивший Кити, спрашивает своего коллегу: «...поставлен ли Яузский мост или надо все еще кругом объезжать?», на что получает ответ, что поставлен. Эта деталь позволяет точно установить время действия первых страниц второй части романа — конец зимы 1873 года.

В 1940 году мост реконструировали — пролет подняли выше, а в 1963 году построили заново (инженеры Н. И. Ермолин, С. И. Хейнман, архитекторы К. П. Савельев, В. А. Корчагин), что позволило пустить по нему вместо снятого к тому времени трамвая троллейбус. Нынешний мост почти устранил уклон к реке, остававшийся при его предшественниках, хотя все они именовались официально Высокояузскими пли Высокими, выделяясь необычной для Москвы высотой.

Сразу же за мостом начинается транспортная эстакада, пересекающая Ульяновскую улицу и ведущая к тоннелю, прорезающему Таганский холм. Все эти крупные сооружения, составляющие в целом длину более 1200 метров, до минимума смягчили сложные перепады рельефа па этом отрезке кольца и радикально решили проблему резко возрастающего транспортного движения. Система эстакад и тоннелей образовала на последнем участке этой магистрали «улицу в улице» — движение на двух уровнях.

Меяеду Николоямской набережной, которая была проложена вдоль левого берега Яузы только в 1916 году, и Сивяковым переулком — сад с тополями, окружавший деревянный особняк, который стоял здесь до реконструкции улицы. Следующий квартал в результате сноса домов, стоявших на красной линии, открылся в сторону улицы нагромождением дворовых фасадов и брандмауэров дореволюционных каменных сооружений, не представляющих ни исторической, ни художественной ценности.

Громоздкий дом № 71, занимающий противоположный угол Земляного вала и Ульяновской, был построен в 1854 году на высоту двух этажей. Надстройки и пристройки к нему продолжались в течение последующих 50 лет, отражая рост богатства владельцев — булочников Титовых. При сооружении эстакады в низу дома пришлось проделать проход для пешеходов, дабы не су-жать тротуаром и без того тесный проезд.

Следующие дома по левой стороне улицы, вплоть до самой Таганской площади, при реконструкции 1961 года были разобраны: открылся фасад школьного здания 1930-х годов (№ 73). Ныне здесь, как и в домах № 63 и 71,— Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, один из крупнейших заочных вузов страны, основанный в 1953 году. В нем одновременно обучается свыше 18 тысяч студентов со всех концов Советского Союза.

Влево отходит Аристарховский переулок, названный так в 1925 году в память Аристархова, члена местного Совета рабочих депутатов. До того переулок носил характерное название Грязный.

На домах следующего квартала мы не без удивления прочитаем название не Земляной вал, а Известковый переулок. В начале 1960-х годов Садовое кольцо здесь было расширено за счет сноса промежуточной застройки. На авансцену магистрали робко выглянули статисты — разностильные строения захолустного таганского переулка, представляющие две разные эпохи дореволюционной Москвы: тяжеловесные кирпичные дома капиталистического периода перемежаются с крохотными мещанско-купеческими особнячками начала прошлого века. С Большого Дровяного переулка, выходящего на кольцо под косым углом, на нас смотрит двухэтажный особняк с полуциркульными окнами парадных покоев; он построен в 1894 году архитектором Г. А. Кайзером для богатых таганских торговцев Расторгуевых.