Карта сайта

В 1927—1932 годах рабочими Курской железной ...

В 1927—1932 годах рабочими Курской железной дороги был заселен новый дом № 27 (архитектор Б. М. Шатнев), спроектированный еще в конструктивистской манере. Дом строился в две очереди, первая фасадом выходит на площадь. В 1937 году со стороны площади в нем устроили вход на станцию метро «Курская» Покровского радиуса.

Во дворе этого здания скромно спрятался ценный памятник архитектуры 1770-х годов — так называемый дом Толстых, образец раннего московского классицизма, недавно отреставрированный.

Мы вышли на площадь Курского вокзала — самый оживленный участок Земляного вала. Площадь образована в 1896 году, когда завершилась постройка вокзала, сооруженного па месте садов и мелких строений. Крутой наклон ее в сторону вокзала объясняется резким перепадом рельефа, понижающимся здесь в направлении протекающей в полукилометре к востоку Яузы. В 1972 году площадь была выровнена, напротив вокзала соорудили подпорную стенку высотой 5 метров; теперь наклон заметен только на полосах въезда и выезда транспорта.

Курский вокзал — один из самых загруженных московских вокзалов. В 1972 году вступило в строй новое, современное здание вокзала (главный архитектор Г. И. Волошинов). Оно выходит на площадь 200-метровым стеклянным фасадом и накрыто складчатой железобетонной кровлей, образующей зигзагообразный навес. В глубине сохранены старые помещения вокзала (1896 г., архитектор Н. П. .Орлов), в которых бывали В." И. Ленин, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. М. Горький.

Интересно отметить, что самая первая станция Курской железной дороги — небольшой павильон первоначально, в 1860-х годах, находился напротив Казенных переулков, в глубине нынешнего владения № 21 по улице Земляной вал.

Теперешний Курский вокзал, как и старый, поставлен под углом к улице: ото вызвано было необходимостью расположить его параллельно проложенным более ста лет назад путям. Слева — пышно оформленный павильон станции метро «Курская»-кольцевая, открытый в 1950 году (архитекторы Г. А. Захаров и 3. С. Чернышева), ныне плохо гармонирующий с современными линиями вокзала.

Островком в правой части расширенной более чем вдвое площади стоит архитектурный памятник — городская усадьба начала XIX века. В 1832 году в главном доме у чаеторговца Петра Боткина родился сын Сергей, ставший выдающимся терапевтом. Вырванная из окружавшей исторической застройки, усадьба смотрится ныне как некий музейный экспонат. Однако важнее то, что она бережно сохранена.

Реконструкция площади еще не закопчена. Правую (южную) сторону должна закрыть многоэтажная гостиница. Ее мощный комплекс включит в себя и четырех этажное, простейших форм здание под № 37, что па углу 1-го Сыромятнического переулка. Этот дом жилко-оператива «Красный курянин» был заселен работниками Курской железной дороги в 1929 году.

В следующем квартале в 1953 году было завершено строительство дома № 39 (авторы — И. И. Кастель и Т. Г. Заикин). Его чрезмерно пышная и дробная отделка вызвала в свое время суровую критику в прессе. Строительство было начато еще в 1939 году, к 1941 году возвели полтора этажа; война надолго приостановила стройку. Здание запяло место флигелей и парадного двора бывшего дома Шереметева, вплотную стоящего за ним. Этот памятник конца XVIII века (в нижнем этаже сохранились остатки палат допетровской эпохи) ныне во многом утратил свою прелесть: грунт вокруг заметно поднялся, «утопив» цоколь, много перестроек, фасад с портиком практически необозрим. В 1820-е годы домом владел купец П. В. Лукутин, брат которого основал в селе Федоскине промысел художественных изделий. В гостях у его дочерей бывал живший по соседству юный П. И. Пирогов — будущий великий медик, педагог и общественный деятель. Позади сохранилась часть усадебного сада. В старину сад назывался Потешным, в просторечии — Потешкой. Здесь устраивались разного рода народные увеселения. В довоенный период это был сад имени Кухмистерова с деревянным театральным помещением, читальней и другими очагами культурного досуга.

Название прилегающего района — Сыромятники — напоминает о находившейся здесь в XVII веке Сыромятнической слободе, заселенной дворцовыми мастерами кожевенного дела.

Возвратимся к площади Земляного вала, к началу улицы. Двухэтажный дом с продовольственным магазином на углу с улицей Чернышевского дошел до нас с первой половины прошлого века. Рядом с ним накануне Великой Отечественной войны вырос задуманный с большим размахом монументальный жилой корпус (архитектор А. Г. Туркенидзе). Вторая его секция должна была протянуться вдоль улицы Чернышевского, что заметно по незавершенному глухому правому торцу, по так и не была возведена. На месте этого дома стояла господствовавшая над местностью церковь Иоанна Предтечи, одно из произведений архитектуры классицизма. От нее осталась только построенная неподалеку колокольня, выходящая на улицу Чернышевского.

Далее, вплоть до переулка Мечникова, улица сохранила дореволюционную застройку. Характерны дома № 4 и 6; близость к вокзалу определила как назначение их, так и облик: нижние этажи были заполнены магазинами, верхние сдавались приезжим под временные квартиры и «углы», и все это не без некоторых претензий на рекламную нарядность, особенно заметную в доме № 6 (1906 г., архитектор П. П. Розанов) с его узорами и майоликовыми вставками на фасаде. Более скромен и приятен своими мягкими линиями доходный дом № 10, завершенный к началу 1-й мировой войны; в нижнем этаже его расположен магазин «Школьник».