Карта сайта

ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ

Это самая протяженная улица Садового кольца — длина ее превышает 2 километра. Тянется она от площади Земляного вала, мимо Курского вокзала, пересекает Яузу и заканчивается у Таганской площади. До 1938 года улица именовалась Садовая-Земляной вал — это двойное название отражало два периода ее истории: начальный — когда по ее оси проходил вал Земляного города, и последующий — когда ее обрамляли сады. Впрочем, за Яузой садов почти не было. В 1938 году улице было присвоено имя летчика Валерия Чкалова, жившего здесь в доме № 14—16. В 1990 году улица стала называться Земляной вал.

За полвека с лишним облик улицы совершенно изменился: старая, дореволюционная застройка уступила место крупным, масштабным зданиям. Улица превратилась в первоклассную столичную магистраль. А вот как в мемуарах «Жизнь на сцене» описывает свое первое впечатление От Садовой-Земляного вала приехавшая в Москву мартовским утром 1912 года актриса Надежда Слонова:

«Нa самой привокзальной площади и вдоль Садовой, куда мы свернули, направляясь к Земляному валу, шла торговля. Фейерверками взлетали в небо визгливые голоса баб. Пекарни встречали нас ароматом свежевыпеченного хлеба: черного заварного, ситного, сдобы глаза не могли оторваться от блестевших на солнце золотых кренделей, висевших на желтых прутах у входа в булочные. По обеим сторонам Садовой перед домами были разбиты палисадники, деревья и кусты усыпаны птицами, всякими, вплоть до жаворонков. Гомонили птицы, кричали водовозы, гремели ведрами женщины, выбегавшие на их зов. Дворники в фартуках с номерами шлепали метлами по снегу, и он на глазах превращался в лужи. Шумел просыпающийся город, а над ним плыл величавый гул колокольного звона».

Для удобства обзора разделим улицу па два отрезка: до улицы Обуха и после нее.

Начинается улица Земляной вал с площади Земляного вала — места пересечения Садового кольца с радиусом улица Чернышевского — Старая Басманная. Не только облик, сама планировка этой площади до 1930-х годов была совершенно иной, чем ныне. Сплошная застройка шла строго по периметру прилегающих прямоугольных кварталов. Обе стороны площади по линии Садового кольца замыкались двумя стоявшими посредине проездов массивными трехэтажными зданиями. В северном, закрывавшем вид на Садовую-Черногрязскую, еще в советское время находилась гостиница «Фантазия», перед ней был разбит чахлый сквер. В южном здании, что стояло в начале нашей улицы, помещался рыбный магазин. Оба дома были разобраны при реконструкции площади в 1937 году.

Еще до того в начале левой стороны Садовой-Земляного вала в 1934 году появился дом № 1 (архитектор А. А. Кесслер). Для расширения участка, тогда особенно тесного, здание спроектировано в плане в форме буквы Г π образовало в сторону площади «карман», ныне украшенный сквером и фотовитриной. В доме поселились некоторые видные ученые, в их числе физик академик И. Е. Тамм, экономист Л. А. Леонтьев, математик А. О. Гельфонд, физиолог X. С. Коштоянц.

К зданию примыкает дом № 3 (1954 г., архитектор И. Л. Маркузе), в который вкомпонован четырехэтажный дом 1880-х годов, полностью слившийся с новым объемом. Стоявшие по старой красной линии строения при этом были снесены, что расширило улицу.

Дом № 3 доходит до улицы Казакова, названной в 1939 году в память великого русского зодчего; ранее она называлась Гороховской, так как некогда это была дорога, проходившая через гороховое поле.

Два однотипных четырехэтажных дома под № 5 и 7, не выделяющиеся ни художественными достоинствами, ни размерами,—ранние произведения архитектора Э. К. Нирнзее, вскоре удивившего москвичей многоэтажными «небоскребами» в Большом Гнездниковском и Оружейном переулках. Описываемые же дома появились на рубеже XIX и XX веков. Булочная на углу — ровесница здания. Некогда ее украшала эмблема — золотой крендель на кронштейне.

Доживающие свой век мелкие домишки между Садовым и Путейским тупиками дают наглядное представление о старой застройке улицы, па фоне которой даже дома № 5 и 7 казались гигантами. Летом, скрытые густой зеленью палисадников, эти домишки едва были заметны с противоположной стороны.

Море подобного рода приземистых строений, среди которого выделялись лишь редкие колокольни и барские палаты,— так выглядел район Курского вокзала до самого конца XIX века. В 1899 году А. П. Чехов намеревался купить себе здесь дешевый одноэтажный дом — «подальше от центра и поближе к вокзалу», но покупка не состоялась. Заметим, что близость к Курскому вокзалу в те времена означала отдаленность от центра.

Жилые здания № 21 и № 23—25, сооруженные в 1936—1937 годах по проекту И. 3. Вайнштейна, знаменовали собой новый период в истории улицы, как, впрочем, и всей столицы. Их богатый и разнообразный декор, светлая окраска, щедрое использование элементов античной архитектуры (необычны, например, колоннады верхних этажей) отразили решимость советских зодчих отказаться от монотонной геометричности конструктивистского стиля и стремление создать жизнерадостный и запоминающийся архитектурный образ.

В этих домах жили академики А. Г. Бетехтин, Р. 10. Виппер, А. М. Деборин, В. Г. Фесенков, В. Г. Хлопин, Н. С. Шатский, авиаконструктор В. М. Петляков и многие другие видные советские ученые. Широкий разрыв между обоими корпусами, ныне занятый садом, был оставлен под трассу новой магистрали от площади Ногина до Проломной заставы, предусмотренной генпланом 1935 года, но не реализованной.