Карта сайта

По ту сторону нового проспекта ...

По ту сторону нового проспекта — 8-этажное здании министерского назначения, облицованное туфом. Оно строилось в 1928—1933 годах по проекту академика А. В. Щусева. Здание спроектировано с большой выдумкой, оригинально решены угловые части и проемы. Несмотря на прошедшие десятилетия с их переменчивыми архитектурными веяниями и дерзкими новинками, щусевское творение по-прежнему хорошо смотрится и запоминается.

За узким, постоянно оживленным Орликовым переулком — три здания нашего столетия, показательные во многих отношениях. Сначала остановимся на доме № 19 (второй от угла).

Построенный водочным заводчиком Афремовым в 1904 году по проекту архитектора О. О. Шишковского, этот 8-этажпый дом поразил воображение москвичей своей необычайной по тому времени высотой. В своей книге «Моя жизнь в искусстве» К. С. Станиславский описывает, как радовался смертельно больной Чехов, узнав о строительстве столь высокого здания в Москве. «Об этом событии Антон Павлович долго потом рассказывал с восторгом всем, кто приходил его навещать; так сильно он искал во всем предвестия будущей русской и всечеловеческой культуры, не только духовной, но даже и внешней».

Как поразился бы Чехов, если бы мог знать, что почти три десятилетия спустя в подвале этого дома работала руководимая Ф. А. Цандером Группа по изучению реактивного движения (ГИРД), открывшая новую эпоху в научно-техническом развитии нашей Родины, эпоху полетов в космос! Теперь бывший афремовский дом стал знаменит не своей давно превзойденной высотой, а самой низкой своей частью — подвалом, откуда началась дорога человечества в просторы Вселенной.

Перед строителем дома № 17 архитектором И. И. Флоринским владельцы участка — семья Орлик, торговавшая молочными продуктами,— поставили задачу: во что бы то ни стало затмить высотный рекорд соседнего, афремовского дома. Задачу Флоринский выполнил: па какие-то две сажени новый угловой дом превысил афремовский, но это ни на кого уже не произвело впечатления: шел тяжелый 1915 год, мировая война, нарастал революционный взрыв, и никого не волновала мелкая борьба честолюбий торговца молоком и фабриканта водки.

Оба дома сегодня уже кажутся пигмеями в сравнении с выросшим рядом в 1953 году 25-этажным зданием Министерства транспортного строительства СССР, высота центральной части которого 107 метров до шпиля и 133 метра до верха венчающей его звезды (архитекторы А. Н. Душкин и Б. С. Мезенцев, инженер В. М. Абрамов). Часть дома —жилая, с 1952 по 1982 год здесь жил народный артист СССР Б. ΓΙ. Чирков, В 1954 году в здании открылся новый вестибюль станции метро «Лермонтовская», ныне «Красные ворота».

Изысканный, напоминающий богатые южные виллы особняк под № 2, знаменующий начало противоположной, правой стороны Садовой-Спасской (1908 г., архитектор А. А. Остроградский), построил в подарок дочери известный чаеторговец Перлов.

Под № 4 — торец унылого складского помещения, построенного в 1888 году. Владение № 6 в конце прошлого века принадлежало выдающемуся меценату С. И. Мамонтову и было одним из достопамятных культурных центров Москвы. В салоне Мамонтова постоянно бывали Ф. И. Шаляпин, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, С. В. Рахманинов и другие светила искусства. Однако от старого мамонтовского гнезда почти ничего не осталось, кроме части капитальных стен и дворового флигеля (слева за домом), выполненного по рисунку Врубеля. На месте живописного особняка в 1912 году выросло весьма казенного вида здание гимназии Страхова (архитектор А. И. Зелигсон). В ней учились народный артист СССР А. П. Кторов и авиаконструктор Герой Социалистического Труда А. С. Яковлев. Последний описал гимназию в своей книге «Цель жизни». Ныне в здании — заочное отделение полиграфического института.

Под № 8, за садом, — школьное здание 1936 года постройки (типовой проект архитектора А. Н. Душкина). Несколько далее — двухэтажный дом 1910-х годов, капитально перестроенный к 1982 году.

В ординарном четырехэтажном корпусе под № 12, сооруженном в 1871 году, в начале 1880-х годов помещались скромные «Восточные номера», где жили молодые тогда художники И. И. Левитан и Н. П. Чехов (брат писателя). В рассказе А. П. Чехова «Ариадна» повествуется о разорившемся домовладельце Лубкове, жена и четверо детей которого жили в «Восточных номерах» и терпели нужду, сам же он «любил позавтракать в Славянском базаре и пообедать в Эрмитаже». Чехов, несомненно, бывал в «Восточных номерах» и знал их убожество.

Между Уланским переулком и проспектом Акад. Сахарова — выполненный в крупном ордере фасад здания Минавиапрома с его высокими пилонами и сплошной застекленной стеной, венчаемой двухэтажной горизонталью (1986 г., архитекторы Д. С. Солопов и В. В. Иванов).

Справа — перспектива проспекта Акад. Сахарова. Она открылась в 1982 году после сноса стоявшего здесь одноэтажного особняка под № 16.

Два многоэтажных дома № 18 и 20 построены в предреволюционные годы по проекту архитектора Н. Г. Зеленина.