Карта сайта

САДОВАЯ-СПАССКАЯ УЛИЦА

Эта улица представляет собою в наши дни необычное, часто резко контрастное сочетание старой архитектуры с новой. Цельный образ ее пока еще не сложился.

20 -летнему М. Ю. Лермонтову, обозревавшему эти места с колокольни Ивана Великого, они представлялись «крутой горой, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома». Возможно, речь идет о Спасских казармах, незадолго до того бывших усадьбой графа Гендрикова; до сих пор они закрыты белой стеной. ~

История свидетельствует: 14 августа 1812 года на Земляном валу, против Спасских казарм, собралось Московское ополчение числом в шесть тысяч человек. «Долго на площади Спасских казарм теснились отцы и матери, благословляя своих сынов на службу за отечество».

Спасские казармы, соседняя церковь Спаса со Спасскими улицами и породили название Садовая-Спасская. Огромный участок между Большой Спасской и нынешним проспектом Акад. Сахарова в XVIII веке принадлежал графу И.· С. Тендрякову, построившему здесь в 1760-х годах трехэтажный дом. Автором проекта, как полагают, был великий В. И. Баженов, некоторое время сам живший в доме Гендрикова.

В 1785 году в доме обосновалась «Типографическая компания», которую возглавлял выдающийся русский просветитель И. И. Новиков, перенесший сюда с ЛубяЕ!-ки свою типографию, которая печатала вольнолюбивую, антикрепостническую литературу. За эту деятельность Екатерина II заключила Новикова в Шлиссельбургскую крепость, а дом вскоре отошел в казну.

В 1798 году владение было переоборудовано под артиллерийские казармы, построены казарменные корпуса вдоль Большой Спасской улицы. В 1812 году Спасские казармы сильно пострадали от пожара, по постепенно были восстановлены. В 1828—1829 годах на гауптвахте казарм сидел заключенный за сочинение «возмутительных песен» поэт-офицер Александр Полежаев. Здесь он сочинил много прекрасных стихотворений, среди них такое:

На славном Вале Земляном Стоит странноприимный 'дом; И рядом с ним стоит другой Кругом обстроенный, большой,— И этот дом-известен нам В Москве под именем казарм; В казармах этих тьма людей... И на огромном том дворе, Как будто в яме иль дыре, Издавна выдолблено дно, Иль гауптвахта, все равно... И дна того иа глубине Еще другое дно в стене, И называется тюрьма; В нем сырость вечная и тьма.

И т. д.

В 1905 году 2-й Ростовский полк, стоявший в Спасских казармах, избрал революционный комитет и арестовал офицеров. Однако контрреволюционная агитация и недостаточная политическая зрелость солдат помешали полку примкнуть к восставшему пролетариату.

В октябре 1917 года расквартированные здесь солдаты активно участвовали в боях за утверждение в Москве Советской власти.

В 1920 году казармы в память победы Красной Армии под Перекопом были переименованы в Красноперекопские. С 1926 года в них находились части 1-й Пролетарской дивизии, принимавшей участие в сражениях Великой Отечественной войны. Как начертано на памятной доске, дивизия преградила в 1941 году путь гитлеровским захватчикам к Москве под Наро-Фоминском. Ныне в старннных помещениях располагаются гражданские учреждения, казармы в послевоенные годы были упразднены.

Выходящий иа красную линию улицы корпус в стиле ампир сооружен в 1910 году архитектором К. К. Гиппиусом. В правой части владения на месте конюшен π сараев в 1970 году построено два крупнопанельных 14-этажных жилых дома под № 3 (архитектор И. Чернявский). Их связывает двухэтажный Дом военной книги — крупнейший магазин такого рода в стране.

Далее линию застройки прерывает участок проспекта Акад. Сахарова, проложенный к Комсомольской площади. Здесь белеют громадные корпуса Главного вычислительного центра Госплана СССР (руководитель авторского коллектива — Л. Н. Павлов, 1980-е гг.).

В этом месте под Садовым кольцом в 1981 — 1982 годах проложили на значительной глубине подземный переход длиной 236 метров.