Карта сайта

Угловой дом № 7, как и его визави ...

Угловой дом № 7, как и его визави — дом по ту сторону Сухаревской площади, в 1939 году обрел угловую башню — пилон. Оба пилона как бы обозначили путь на открывшуюся в том году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, с 1954 года ставшую Выставкой достижений народного хозяйства СССР. Тогда же надпись на пилонах «ВСХВ» была заменена на «ВДНХ 1954». Ныне остались только барельефы.

Правая сторона Сухаревской площади определена 8-этажным домом № 2—4, нижний этаж которого занят диетической столовой (1941 г., архитектор К. Н. Яковлев). Невыразительный, плоский фасад дома объясняется тем, что проект был осуществлен не до конца — помешала война. Далее — два однотипных сундукообразных дома второй половины XIX века, очень характерных для старой Сухаревки. Нижние этажи сплошь занимали лавки и трактиры, верхние — дешевые квартиры н гостиницы. В доме № 6 в 1900-х годах некоторое время снимал квартиру И. Н. Павлов — знаменитый гравер, запечатлевший в своих произведениях множество живописных уголков старой Москвы.

Дом № 8-до революции принадлежал Гефсиманскому скиту Троице-Сергиевой лавры и назывался Гефсиманским подворьем. Арка вела в обширный, ныне застроенный двор, куда в 1925 году были переведены продовольственные ряды Сухаревского рынка, но и те в 1932 году закрылись.

Сходного облика дом на углу Сретенки снесли в 1970 году, сейчас здесь сквер с входом в подземный вестибюль станции метро «Сухаревская» (до 1990 года называлась «Колхозной»), открытой 5 января 1972 года.

Перейдем магистраль Сретенка — проспект Мира.

На углу с проспектом Мира — солидный трехэтажный дом с книжным магазином. Он построен в 1891 году по проекту Г. П. Воронина. Чтобы утвердиться на бойком, торговом месте, купившим этот участок фабрикантам Малютиным пришлось пойти на уступку городской думе, потребовавшей строить дом по новой красной линии, что позволило расширить чрезмерно узкий транспортный проезд между домовладением и Сухаревой башней.

Далее — украшение площади, великолепный ансамбль Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Замечательный памятник русского классицизма был начат строительством в 1792 году по проекту Е. С. Назарова, при участии крепостных архитекторов П. И. Аргунова, А. Ф. Миронова и Г. Е. Дикушина. Хозяин — богатейший граф Н. П. Шереметев, владелец Останкина и Кускова — предназначал здание «для больных и бездомных». В 1803 году умерла от чахотки горячо любимая жена графа, бывшая его крепостная актриса Прасковья Жемчугова. И, потрясенный этой смертью, Шереметев поручил знаменитому зодчему Кваренги переработать проект, дабы придать зданию более величественный характер, достойный памяти покойной, имя которой отныне должен был носить задуманный Странноприимный дом. Вызванный из Петербурга Кваренги пристроил к главному корпусу полукруглую дорическую колоннаду, а центр здания превратил в пышную церковь.

В 1920 году сюда дважды приезжал В. И. Ленин, интересовавшийся реставрацией ценного здания. А в левом флигеле Владимир Ильич побывал еще в марте 1906 года на конспиративном заседании Замоскворецкого райкома РСДРП, о чем напоминает мемориальная доска.

Не так давно на левом крыле института появилась доска с надписью: «В этом здании с первых дней Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии».

С 1923 года на базе Шереметевской больницы, как дом к тому времени стал называться, открылся Институт имени Склифосовского, для которого после войны внутри квартала построены новые, многоэтажные корпуса. В институте работали видные советские медики — С. С. Юдин, А. Н. Крюков, С. С. Брюхоненко, М. П. Тарасов.

Остальные стоящие на этой же стороне площади дома — в основе своей полутора-двухвековой давности. Таковы нижние два этажа дома № 5 надстроенного и перестроенного в 1902 году архитектором К. Ф. Буровым, дом № 7, сооруженный в 1816 году и надстроепный третьим этажом в 1881 году. Что касается дома № 9, то он сохранил облик здания конца XVIII века, но обследованием установлено, что это переделанное строение еще допетровской эпохи!

Между домами № 5 и 7 от площади отходит 1-й Коптельский переулок, названный так по находившимся здесь в старину пруду и кабаку Коптелка. До 1929 года эта часть переулка звалась Малой Спасской улицей, в связи с чем вспоминается грубоватая прибаутка сухаревских торговцев; «Катись колбаской по Малой Спасской». Сухаревская площадь заканчивается у ныне полностью реконструированной Большой Спасской улицы, сохранившей название по стоявшей на ней церкви Спаса.

Теперь о правой стороне площади за Сретенкой. Квартал между Сретенкой и Панкратьевским переулком в 1979 году был освобожден от ветхих строений и преобразован в сквер, проект которого составил известный цветовод А. Г. Марков. Открылся вид на Панкратьевский переулок с его стандартными «мансардными домами», построенными в 1928—1930 годах для работников ВСНХ, затем Наркомата угольной промышленности. Иноземный облик корпусов не случаен — они проектировались и строились немецкими инженерами.

За Панкратьевским переулком привлекает внимание своей яркой зеленой облицовкой и фигурной кровлей с башенкой дом № 12. Он построен в начале нашего века для торговца обувью Гутмана по проекту архитектора С. К. Родионова.

На соседнем участке № 14 в 1920-х — начале 1930-х годов существовал один из преемников старой Сухаревки — Ананьевский рынок, где была не «барахолка», а строго организованная торговля ширпотребом'. На его месте в 1936 году появилось выделяющееся очень маленькими окнами жилое здание работников Наркомтяж-прома. Имея в виду жильцов дома — командиров бурно развивающейся в те годы тяжелой индустрии, архитектор Д. Д. Булгаков намеренно придал дому сходство с индустриальным сооружением.

Капитальный многоквартирный дом под № 16—18 построен в предреволюционные годы по проекту А. Ф. Мейснера, надстроен тремя верхними этажами в 1953 году. Им и кончается Сухаревская площадь, незаметно переходя в Садовую-Спасскую улицу.