Карта сайта

СУХАРЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Сухаревка, как издавна называли самую площадь и прилегающие к ней кварталы, была знаменита не только на всю Москву, но и на всю Россию. Трудно было найти в Белокаменной место более многолюдное, шумное, оживленное. Название это часто встречается в русской классической и мемуарной литературе.

Итак, в старой Москве это место было весьма выдающимся и памятным — здесь почти полтора века находился знаменитый Сухаревский рынок, пресловутая Сухаревка. Сухаревская площадь была отмечена высокой, монументальной Сухаревой башней — ее верхушка со шпилем просматривалась с весьма дальнего расстояния. Арка в цоколе башни служила воротами былого Земляного города, открывая въезд в Москву со стороны 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). В самой башне, сооруженной на рубеже XVII—XVIII веков, Петр I поместил «школу математических и навигацких наук» — первое в России высшее техническое учебное заведение, готовившее судоводителей, инженеров, геодезистов и т. п. Здесь же была оборудована астрономическая обсерватория. Позднее, с 1828 по 1893 год, в башне находились резервуары Мытищинского водопровода.

Само название башни и площади происходило от имени верного Петру I стрелецкого полковника Л. П. Сухарева, чей полк нес охрану ворот и прилегающей местности.

В 1780-х годах около ворот разросся давно уже существовавший здесь торг, где приезжие крестьяне торговали мясом и другими продуктами. В XlX — начале XX века помимо съестных припасов на рынке можно было приобрести старые вещи, подчас ценные художестненные изделия, а также древние рукописи и книги. Частыми посетителями Сухаревки были многие выдающиеся любители старины и коллекционеры — А. А. Бахрушин, И. Е. Забелин, Е. В. Барсов.

Именно на Сухаревском рынке толстовский Пьер Безухов купил себе в 1812 году пистолет, которым намеревался убить Наполеона. Нравы рынка колоритно описал в очерке «Сухаревка» В. А. Гиляровский.

В 1905 году царские войска использовали Сухареву башню как артиллерийскую позицию, с которой они обстреливали из орудий баррикады, сооруженные рабочими на прилегающих улицах.

В октябре 1917 года Сухаревская площадь стала одним из опорных пунктов революционного пролетариата, наступавшего отсюда в центральную часть города.

В декабре 1920 года постановлением Моссовета рынок, как один из главных очагов спекуляции, был закрыт. «Сухаревка» закрыта,— писал тогда В. И. Ленин,— но страшна не та «сухаревка», которая закрыта. Закрыта бывшая «сухаревка» на Сухаревской площади, fee закрыть не трудно. Страшна «сухаревка», которая живет в душе и действиях каждого мелкого хозяина. Эту «сухаревку» надо закрыть. Эта «сухаревка» есть основа капитализма. Пока она есть, капиталисты в Россию могут вернуться и могут стать более сильными, чем мы. Это надо ясно сознать».

После введения нэпа рынок снова открылся, но вскоре был упразднен окончательно.

После сноса Сухаревой башни в 1934 году здесь установили доску Почета лучших колхозников Московской области и площадь получила название Колхозной. При реконструкции площади в 1936 году доску перенесли на Самотечную площадь, но название сохранялось до самого 1990 года.

Левая сторона Сухаревской площади начинается домом № За, построенным в 1948 грду между улицами Щепкина и Гиляровского по проекту К. И. Джуса. Абрис большого, восьмиэтажного здания, стоящего на взгорье и господствующего над местностью, подчеркнут угловой башней.

Трехэтажные дома № 5 и 7 — старожилы площади. Их история уводит к началу прошлого века, когда они уже стояли здесь, правда, будучи на этаж ниже. Оба здания, первоначально барские усадьбы, были свидете

лями пожара 1812 года, когда выгорели и сами. В 1917 году в доме № 7 находился трактир Романова, где помещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии Городского района; здесь же собирался Московский комитет Союза молодежи.