Карта сайта

В рассказе «Четвертая Мещанская» ...

В рассказе «Четвертая Мещанская» поэт Е. Евтушенко так описывает эту улицу 1930-х годов:

«Я любил эту тихую улочку, где не ходили ни троллейбус, ни автобус, ни трамвай, лишь старая лошадь с усталыми добрыми глазами тянула по булыжной мостовой фуру овощного магазина па резиновом ходу... Изредка заезжавшие автомашины вынуждены были резко тормозить и передвигались медленно-медленно, потому что на самой середине улицы мальчишки вечно играли в футбол. Здесь было много Тополей, и, когда они облетали, футбольный мяч то и дело зарывался в серые сугробы тополиного пуха».

Между Мещанской и улицей Щепкина (бывшая 3-я Мещанская), напротив кинотеатра «Форум», раскинулся 9-этажный дом № 19—23, украшенный четырьмя эркерами. В одной из его квартир жил популярный певец Марк Бернес. В нижнем этаже находится хозяйственный магазин. Дом, построенный по проекту И. А. Федосеева, заселен в 1954 году.

Правая сторона улицы от Цветного бульвара до Трубной сплошь состоит из домов не моложе XIX века. Из них особый интерес представляет угловой дом № 2, еще недавно известный рестораном «Нарва». Нижние его этажи пережили пожар 1812 года и долгое время стояли обгорелыми. Лишь в 1833 году чиновнику Сретенскому разрешено было отстроить дом; в оформлении его нижней части до сих пор заметны черты стиля ампир, господствовавшего в то время. Верхние два этажа, увенчанные угловой башенкой, появились только в 1911 году.

Четырехэтажный дом № 6 с сильно выдающимся эркером построен на углу Трубной улицы в 1893 году (архитектор М. А. Арсеньев).

Мы пересекаем тихую и благообразную в наши дни Трубную улицу, тянущуюся от Трубной площади. В старые времена улица называлась Грачевкой или Драчевкой и была известна на всю Москву как очаг преступности, нищеты и проституции.

От Трубной улицы простирается желтая, продолговатая призма дома № 8—12, известного своей гомеопатической аптекой. Строительство этого дома прервала война, оно завершилось вскоре после ее окончания (автор проекта архитектор А. М. Алхазов).

Линия домов правой стороны Садовой-Сухаревской улицы заканчивается зданием кинотеатра «Форум», фасад которого в соответствии с названием (форум — площадь в Древнем Риме) оформлен в античном духе. Кинотеатр, построенный по проекту Ф. Н. Кольбе, открыт в ноябре 1914 года. Стоит отметить, что этот пышный и богатый по тому времени «синематограф» строился на средства московской мещанки Матрены Степановой, явно мало знакомой как с кинематографией, так и с римской историей: она не смогла даже поставить свою подпись под строительным чертежом; «по безграмотству и по ее личной просьбе» подписался поверенный владелицы.