Карта сайта

САДОВАЯ-СУХАРЕВСКАЯ УЛИЦА

Длина этой улицы, соединяющей Самотечную площадь с Сухаревской площадью, составляет 480 метров. Ее восточная граница — начало Сухаревской площади (у улицы Щепкина) — ныне совершенно не заметна, фактически улица и площадь составляют одну магистраль. Ранее улица отличалась от площади наличием с обеих сторон палисадников.

Совсем недавно мы сказали бы, что левая сторона Садовой-Сухаревской начинается от Самотечного проезда. Теперь не так: к московской Олимпиаде 1980 года на месте тесного и невзрачного проезда пролегла новая широкая улица, названная Олимпийским проспектом. Она ведет к Сущевскому валу и в будущем станет частью магистрали, которая пройдет к Останкину и далее.

В начале Садовой-Сухаревской улицы ощущается подъем — здесь был крутой восточный берег реки Неглинной. Квартал по левой стороне стоит па высоком Троицком холме, который хорошо заметен с Олимпийского проспекта. Уклон улицы был смягчен еще при ее реконструкции в 1936 году, когда здесь срезали слой грунта толщиной от 1,5 до 3 метров. Тогда же были снесены дома № 1 и 3.

Сегодня левая сторона улицы начинается двухэтажным особняком (№ 5) стиля модерн. Он построен для собственных нужд богатым коммерсантом и архитектором А. В. Правдиным в 1909 году. После революции помещение было передано кредитному обществу и страхкассе Московского уезда.

Владение № 7, в котором ныне помещается детская музыкальная школа имени Ю. Шапорина, стоит на взгорье. Левый корпус в 1884 году был перестроен из старого-Двухэтажного 1830-х годов, правый в том же году был построен заново для дворян Кисель-Загорянских (архитектор А. А. Гамбурцев).

Флигель соседнего владения № 9, где находились производственные помещения, надстроен и переоборудован под жилье в 1934—1935 годах. Он получил номер 9а. Пятиэтажный доходный дом № 9 построен по заказу купчихи Хрипуновой в 1913 году архитектором В. О. Даниловым. После революции все эти владения перешли в ведение Московского уездного Совета.

Наибольший интерес в застройке левой стороны улицы представляет дом № 11, построенный в 1904 году для уездной земской управы (архитектор А. Д. Станчик). После революции здесь помещался Московский уездный Совет — до упразднения Московского уезда в 1929 году. Установленная в 1970 году доска из красного гранита отмечает, что в этом доме 17 мая 1919 года с речью на 5-м Московском чрезвычайном уездном съезде Советов выступил В. И. Ленин. В 1926 году дом был надстроен четвертым этажом и украшен гербом. Ныне здание находится в распоряжении МВД СССР.

Далее — многоэтажный дом с большим обувным магазином, сданный в эксплуатацию в 1958 году (архитекторы В. В. Карпов и А. А. Шайхет).

Стоящий с отступом от красной линии пятиэтажный дом № 17, примечательный дробным декором,— один из первых многоэтажных .жилых домов в Москве. Он построен в 1875 году архитектором Н. П. Ларионовым. В конце 1890-х годов здесь снимала квартиру сестра А. П. Чехова Мария Павловна, Чехов писал ей письма на этот адрес и, вполне вероятно, бывал в этом доме.

Отходящая влево Мещанская улица — единственная из четырех Мещанских улиц, сохранившая свое назва-, ние. Она напоминает, что с конца XVII века здесь находилась Мещанская слобода, где жили выходцы из городов Украины, Белоруссии и Литвы. Первоначальное значение слова «мещанин» — горожанин, так что никакого уничижительного оттенка название улицы не имеет. Ранее она именовалась 4-й Мещанской.