Карта сайта

Перейдем улицу Ермоловой, где великая ...

Перейдем улицу Ермоловой, где великая русская актриса жила в детстве. До 1956 года это был Большой Каретный переулок. Угловое 8-этажное здание построено в 1951 году по проекту Л. И. Савельева и О. А. Стапрана для сотрудников МИД СССР. Некогда участком владел отец писателя И. С. Тургенева. В его доме в начале 1827 года по дороге в Сибирь у своих родителей Чернышевых на несколько дней остановилась Александра Муравьева — жена декабриста Никиты Муравьева. Здесь ее посетил А. С. Пушкин, вручивший для передачи сосланным товарищам свое «Послание в Сибирь» («Во глубине сибирских руд...»).

Далее эта сторона улицы с фасадами, выходящими па глухую стену эстакады, сохранила малоэтая^ную дореволюционную застройку. На холме — вычурный купеческий особняк под № 14, построенный в 1898 году архитектором В. А. Коссовым. За бесцветными домами № 16 и 18 — чудом уцелевший с пушкинских времен, хотя и не раз перестраивавшийся деревянный дом № 20 с мезонином и резными наличниками; надо иметь в виду, что распоряжением 1838 года строго запрещалось строить деревянные дома на главных улицах. Правда, к тому времени «изба» уже стояла.

Под тем же номером — четырехэтажный, не лишенный модернистской затейливости дом 1900 года постройки. Наконец, в самом конце улицы — два старинных каменных здания; первое из них (№ 22), более молодое, стоит с 1868 года, второе (№ 24) построено в 1838 году и в своих формах и декоре сохранило некоторые черты позднего московского ампира.

Важный элемент улицы, как и Самотечной площади,— огромная 12-пролетная эстакада, начинающаяся там же, где и улица,— у Лихова переулка и кончающаяся почти в конце следующей — у кинотеатра «Форум». Ее длина 677 метров, ширина — 25 метров. Она обеспечивает безостановочное движение транспорта по этому участку Садового кольца. Строительство эстакады, которую проектировали инженер М. А. Слыхова и архитектор К. Н. Яковлев, было завершено в 1967 году. Грандиозное сооружение совершенно изменило облик Самотечной площади, полностью подчинив ее себе.

Эта площадь возникла в 1816—1823 годах после окончательного сноса Земляного вала, на месте пересечения Садового кольца с рекой Неглинной. Извилистое русло реки, заключенное в середине прошлого века в подземную трубу, и определило то странное, на взгляд нашего современника, обстоятельство, что магистраль Цветной бульвар — Самотечная улица идет не по прямой, а с изломом, следуя излучине реки. Название Самотечная происходит от находившегося в начале бульвара на этой улице Самотечного, т. е. Проточного, пруда, через который протекала тогда еще не спрятанная в трубу Неглинка. Этот пруд просуществовал до 1879 года, когда на его месте разбили Самотецкий, или Самотечный, сквер. Вход в него в 1948 году получил новое, парадное оформление по проекту архитектора И. П. Рыбченко.