Карта сайта

Здесь кончается правая сторона ...

Здесь кончается правая сторона Садовой-Каретной улицы. Левую ее сторону составляет недавно разбитый сквер, за ним просматривается северная сторона Оружейного переулка.

Слева открывается панорама расширяемой и заново .застраиваемой Каляевской улицы. Ее участок, граничащий с Садовым кольцом, ждет своего архитектурного завершения. Из капитальной застройки этой части Оружейного переулка сохраняются только пятиэтажный дом № 41 и дом № 43 (1914 г., архитектор Э. К. Нирнзее) — одно из самых высоких гражданских строений дореволюционной Москвы. В нижнем этаже дома долгое время помещался кинотеатр «Экран жизни», открытый в том же 1914 году. Любопытна угловая башенка этого «отставного небоскреба», увенчанная куполом в виде опрокинутой рюмки.

На правом углу с реконструируемой Краснопролетарской улицей высится построенный в 1933 году корпус завода «Тизприбор», выпускающего ныне приборы для пневмоавтоматики. Приборы экспортируются во многие страны.

Далее, уже по Делегатской улице (до 1922 г.— Божедомский переулок), раскинулась старинная усадьба — ценный памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX века. Некогда принадлежавшая боярам Стрешневым, усадьба при Екатерине II перешла во владение графа И. А. Остермана, а затем его внука —<

А. И. Остермана-Толстого, видного военачальника, участника войн с Наполеоном. В 1844 году дом купила казна; с тех пор и до 1918 года в нем помещалась Московская духовная семинария. Здесь учились Μ. Н. Кедров и Б. Г. Добронравов, избравшие потом театральное поприще и ставшие народными артистами СССР.

Описывая перемены, происшедшие в Москве, журналист Ксенофонт Полевой в 1845 году писал: «Из городских домов старинных вельмож немногие остаются у прежних владельцев... В доме графа Остермана, совершенно переделанном из развалин,— Духовная семинария».

В 1918 году дом был национализирован и перешел в распоряжение ВЦИКа, став 3-м Домом Советов. Здесь часто останавливались делегаты съездов Советов, отчего и улица получила название Делегатской. В конце августа 1918 года здесь состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Финляндии. Это была первая на Западе партия рабочего класса, назвавшая себя коммунистической.

В этом доме трижды, в июле и декабре 1918 года и в июне 1921 года, выступал с речами В. И. Ленин. До

1980 года в доме помещались Президиум Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР. В июле

1981 года в старинном дворце открылся Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Напротив бывшей духовной семинарии до недавнего времени стоял дом, в котором провел раннее детство Б. Л. Пастернак, «Победе против ворот семинарии,— писал поэт в воспоминаниях,— стоял каменный двухэтажный дом с двором для извозчиков и нашей квартирой над воротами, в арке их сводчатого перекрытия... Околоток был самый подозрительный — Тверские-Ямские, Труба, переулки Цветного. То и дело оттаскивали за руку. Чего-то не надо было знать, что-то не следовало слышать». Речь идет о 1890-х годах. Ныне это один из самых просторных и нарядных отрезков Садового кольца