Карта сайта

САДОВАЯ-ТРИУМФАЛЬНАЯ УЛИЦА

Эта старая улица недавно пережила второе рождение: к 1 мая 1980 года полностью снесен квартал между пей и параллельным Оружейным переулком, слом которого начался еще в 1961 году. На месте промежуточных домов устроен бульвар, и по существу оба проезда, формально продолжающие существовать раздельно, слились в одну улицу. Тем самым Садовое кольцо на всем этом участке расширилось почти втрое. А ведь не так давно Садовая-Триумфальная, даже окаймленная с обеих сторон палисадниками, казалась достаточно широкой для транспорта.

Длина улицы — 563 метра — невелика; она простирается до перекрестка с улицами Чехова и Каляевской.

Тяжеловесный дом № 1, передним фасадом выходящий на площадь Маяковского и известный своим рестораном «София», сооружен в 1880-х годах. Массивное здание «висит» над транспортным тоннелем, конструкторы которого остроумно решили сложнейшую инженерную задачу: разделительная стенка между обоими проездами тоннеля служит фундаментом, на который опирается капитальная стена дома. Тем самым крупному старому зданию, к тому же серьезно поврежденному фашистской бомбардировкой, обеспечена полная устойчивость.

Итак, от левой линии домов этой улицы — а было здесь 15 строений! — кроме «Софии», ничего не осталось. Поэтому обратимся сначала к правой стороне.

Минуя угловой дом № 2 со входом в станцию метро (он уже описан в главе «Тверская улица» под № 30), остановимся перед восьмиэтажным корпусом под тем же номером 2. В нем можно уловить некоторые черты стиля модерн. Построен он архитектором Η. Н. Сычковым в 1902 году по заказу купца Коровкина, совершенно безграмотного, судя по подписям, человека, тем не менее ловкого коммерсанта: он владел несколькими доходными домами такого же типа в Москве. В 1951 году дом надстроен тремя этажами.

Более интересен соседний дом № 4—8, построенный в 1949 году по проекту 3. М. Розенфельда и А. Д. Суриса. Большой протяженности — около 150 метров — фасад рассечен целым рядом граненых эркеров, с помощью которых архитекторы стремились избежать утомительного однообразия плоской поверхности. В традициях того времени выполнена отделка цоколя, тяжеловесного и монументального. Слева дом фланкирует небольшая пристройка, прорезанная мощной аркой, ведущей во двор.

Большое историческое значение имеет дом № 10 — заурядное, казенного типа здание конца прошлого века (1897 г., архитектор Б. Н. Шнауберт); в советское время оно надстроено двумя этажами, оформленными в том же стиле. Это бывшая губернская земская управа;

2(15) ноября 1917 года в здании был подписан акт о сдаче контрреволюционеров Военно-революционному комитету — процедура, зафиксировавшая победу Советской власти в Москве.

13 марта 1920 года в этом здании, когда в нем уя«е находился губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов, выступил на XVII Московской губернской партийной конференции В. И. Ленин. Он отметил, что Советская Республика пользуется «поддержкой рабочих всех стран», но вместо с тем напомнил о том, что империалистические силы изыскивают новые возможности задушить социалистическое государство. Говоря о восстановлении народного хозяйства, Ленин подчеркнул необходимость строгой организованности и дисциплины на всех участках.

Ныне в историческом здании помещается Мособлагропром.

Вправо уходит Воротниковский переулок, заселенный в XV—XVI веках воротниками, то есть стражниками, охранявшими многочисленные ворота города. В доме № 12 по этому переулку в 1836 году останавливался у своего приятеля П. В. Нащокина А. С. Пушкин.