Карта сайта

Весьма богат историей участок нынешнего ...

Весьма богат историей участок нынешнего сада «Аквариум». Долгое время, еще с XVIII века, тут пролегали огороды Новодевичьего монастыря. В 1867 году Акционерное общество снабжения железных дорог принадлежностями построило на этой земле кузницу, мастерские и другие фабричные строения. В 1878 году все это превратилось в цехи механического завода братьев Малкиель. Быть бы тут крупному промышленному предприятию, но в 1891 году братья сочли более выгодным отдать территорию под постоянную универсальную выставку. В 1892 году Русское техническое общество устроило здесь 1-ю электрическую выставку, а в 1893 году Малкиели открывают увеселительный сад под громким названием «Чикаго». Имя этого города у всех было на устах в связи с проходившей в нем незадолго до того, в связи с 500-летием открытия Америки, всемирной выставкой. В саду работали театр, аттракционы, рестораны, устраивались фейерверки и иллюминации. В 1898 году сад арендует предприимчивый антрепренер Шарль Омон, переименовавший его в «Аквариум» (вероятно, по популярному увеселительному саду в Петербурге). Сюда часто заходил для наблюдения за московскими нравами и типами А. П. Чехов, писавший в 1898 году Южину: «В Аквариуме у Омона недурно». В саду били фонтаны, выступала оперетта, играл оркестр, демонстрировал свою силу Иван Поддубпый.

В 1905 году «Аквариум» становится местом массовых революционных митингов. Участники митинга 6 декабря поддержали призыв московской конференции большевиков к вооруженному восстанию. Митинг 8 декабря был разогнан полицией и войсками; это вызвало невиданное возмущение масс. На следующий день у «Аквариума» появились первые баррикады, ознаменовавшие начало Московского вооруженного восстания. Об осаде «Аквариума» солдатами и полицией 8 декабря писал В. И. Ленин в своей статье «Уроки московского восстания».

Летом 1914 года в саду во время пожара сгорел деревянный театр, но к следующему сезону все было восстановлено. В 1920—1930-е годы в «Аквариуме» функционировали театр, кинотеатр, ресторан. В 1959 году на месте старого театра было построено новое здание (проект М. С. Жирова) на 1300 мест, где дает спектакли Театр имени Моссовета. В 1975 году сад реконструировали. Вход в него оформлен изящной решеткой с воротами. Ныне «Аквариум» летом служит зеленым фойе Театра имени Моссовета, местом отдыха окрестных жителей, игр и прогулок малышей.

Рядом с «Аквариумом» — здание, построенное в 1911 году известными антрепренерами братьями Никитиными для своего цирка. В 1919 году здесь открылся 2-й Госцирк, в 1926 году здание перестроили для мюзик-холла, с 1936 года тут стал работать Театр народного творчества, затем самодеятельный детский театр, театр «Комедия», руководимый В. Я. Станицыиым, с предвоенных лет до 1961 года находился Театр оперетты. В 1962—1965 годах здание капитально реконструируется (архитектор В. В. Степанов); 14 ноября спектаклем «Клоп» здесь открывается Театр сатиры. О том, что здание некогда было цирком, напоминают только купол и круговая планировка помещения.

Угловое владение № 20 — тоже весьма старое зрелищное место. Еще в 1901 году Шарль Омон перестроил стоявший здесь трехэтажный дом под театр, затем в нем работали театры «Буфф» и «Зон» — все это были труппы легкого жанра. После революции здание было передано Театру имени Мейерхольда. В 1937 году на участке началось строительство нового здания для этого театра, но в связи с его закрытием проект был переработан; в 1940 году здесь открылся построенный по проекту Д. Н. Чечулина и К. К. Орлова Концертный зал имели Чайковского. В нем использована часть стен, задуманных Мейерхольдом для своего театра. Здание выходит на площадь монументальным портиком с колоннами. Еще до завершения строительства, в 1938 году, в нем была открыта станция метро «Маяковская».