Карта сайта

БОЛЬШАЯ САДОВАЯ УЛИЦА - ПЛОЩАДЬ МАЯКОВСКОГО

Эта улица, как и Садовая-Кудринская, сформировалась к 1816 году, после сноса остатков Земляного вала. Название ее весьма произвольно: она никогда не была ни длиннее, ни шире остальных отрезков Садового кольца. Длина ее — 465 метров — на 100 метров меньше длины Садовой-Кудринской.

Особенность улицы в другом — единственная на Садовом кольце она почти не пострадала от пожара 1812 года. Однако ни одного «допожарного» строения до наших дней не уцелело.

Сохранилась фотография улицы конца XIX века: узкая булыжная мостовая шириной не более 20 метров, окаймленная палисадниками с деревянными оградами. В гуще зелени почти не видно домов. Вдоль тротуаров — телеграфные столбы, невысокие газовые фонари и каменные тумбы. У дощатой будки — грузная фигура городового. Редкие прохожие, одинокая телега. Внешне — улица поселка, а не крупного города.

Ныне это широкая, импозантная столичная магистраль, особо оживленная ввиду близости главного проспекта Москвы — Тверской улицы и одного из важнейших узлов Садового кольца — площади Маяковского.

Левая сторона Большой Садовой начинается от улицы Красина, названной так в 1931 году в память Л. Б. Красина — большевика-революционера, партийного и государственного деятеля. До того улица переменила немало названий. В старину она носила мрачное имя Живодерка; полагают, что на ней была живодерня — место, где снимали шкуру с забитых животных. Однако у многих поколений название ассоциировалось с дурной славой этой трущобной улицы, где не редкостью были поножовщина, грабежи, убийства. Вот что писал о Живодерке 1880-х годов писатель С. Подъ-ячев: «С Живодерки... в те времена грязной, вонючей, узкой, плохо освещенной, часто неслись по ночам отчаянные вопли: «Ка-а-раул! Гра-а-бют!» П. Д. Боборыкин в 1899 году отмечал: «Живодерка с Грузинами — это уездный городок с мещанским пошибом. По вечерам в переулках с деревянными домишками и заборами так глухо, что каждому проезжающему и пешеходу становится жутко».

У А. П. Чехова представление о Живодерке связывалось с дурной погодой. «...Погода паскуднейшая,— писал он из Ялты,— такая погода бывает в Москве на Живодерке».

В 1891 году городская дума присвоила Живодерке имя умершего московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова, но повое название не прижилось и не изменило характера и дурной славы улицы. Нынешняя улица Красина — светлый, застроенный добротными домами проезд к Тишинской площади. Старая Живодерка прочно забыта.

В 1905 году Большая Садовая превратилась в отлично организованную линию сопротивления рабочих дружин. Здесь с 10 до 13 декабря велись упорные баррикадные бон. Только с помощью артиллерии царским войскам удалось овладеть улицей.

В 1938 году, после снятия палисадников, улица преобразилась в асфальтовую магистраль 60-метровой ширины. Левая сторона ее была полностью очищена от мелких строений и превратилась в огромную строительную площадку: здесь закладывался комплекс многоэтажных зданий, полностью законченный уже после Великой Победы.