Карта сайта

В доме жил авиаконструктор Д. П. Григорович ...

В доме жил авиаконструктор Д. П. Григорович. В 1920-е годы в квартире № 58 собиралось Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, возглавляемое

A. И. Южиным, Μ. М. Ипполитовым-Ивановым,

B. И. Немировичем-Данченко.

Угол с улицей Красина, ранее застроенный двухэтажным домом, ныне пустует, ожидая архитектурного завершения.

Правая сторона Садовой-Кудринской начинается с трех строений владения № 2. Нескладный, разноэтажный дом на углу с улицей Герцена интересен, пожалуй, лишь тем, что в 1880-х годах в нем жил один из основателей русской педиатрии Η. Ф. Филатов. Два соседних корпуса, стилистически однородные, — творение выдающегося мастера Ф. О. Шехтеля, относящееся к первым годам нашего столетия. Из них корпус на углу с улицей Качалова в 1900 году перестроен из старого каменного здания — окна пробиты по-новому, оба фасада обработаны в стиле модерн. Итак, от старого здания остались только стены, но и они нам дороги: с сентября 1874 по ноябрь 1875 года в них жил Чайковский, создавший здесь целый ряд замечательных своих произведений: гениальный Первый фортепианный концерт, Серенаду для скрипки, много романсов; здесь же он начал сочинять «Лебединое озеро».

Перейдем улицу Качалова, бывшую Малую Никитскую. Узкий двухэтажный корпус № 4 с фигурным коньком на крыше построен вместе с правым корпусом владения № 6 в 1892 году архитектором В. П. Загорским. Скромное, но оригинальное левое строение под № 6 — с двумя выступами по фасаду — одна из историко-литературных примечательностей Москвы, знаменитый «дом-комод», в котором с 1886 по 1890 год жил А. П. Чехов. Домик этот построен в 1873 году по проекту архитектора В. А. Афанасьева. К 1954 году, когда здесь открылся музей, его заботливо отреставрировали, по облик чеховского времени он сохранил не полностью: конек на крыше сделан позднее, в 1892 году, когда

В. П. Загорский пытался внешне уподобить «дом-комод» построенному им дому № 4, дабы создать из названных трех строений нечто вроде ансамбля. Не забудем также, что окна чеховской квартиры выходили в палисадник, к тому же улица тогда была нешумной. «Место тихое, отовсюду близко»,— сообщал писатель друзьям.

В этом доме, которому посвящена прекрасная книга Е. Балабановича «Дом в Кудрине», Чехов работал над сборником рассказов «В сумерках», написал повесть «Скучная история», драму «Иванов», водевили. Отсюда в апреле 1890 года он отправился на остров Сахалин. Здесь Чехова посещали П. И. Чайковский, И. И. Левитан, А. Н. Плещеев, Д. В. Григорович, В. Г. Короленко, А. И. Южин, В. И. Немирович-Данченко и многие другие деятели искусства и литературы.

Малоэтажные дома, соседствовавшие с домиком Чехова, полностью исчезли. Покрытый белой глазурованной плиткой пятиэтажный дом № 8 построен уже в начале нашего века, огромный жилой корпус № 8—12 вобрал в себя старый дом: строительство его, начатое в 1939 году (архитектор А. В. Варшавер), закончилось уже после войны. Семиэтажный дом № 14/16 — 1935— 1937 годов (архитектор И. К. Запорожец), в нем жил известный полярник И. Д. Папанин.

В очень плотной, без разрывов, линии последующих домов выделяется особняк под № 18, с большим окном и римскими цифрами МСМХП (1912) — датой окончания строительства. Его проектировал архитектор Н. Г. Лазарев по заказу купчихи Капканщиковой. После революции здесь был детский сад, а сейчас помещается городской совет научно-технических обществ.

Соседний дом № 20, отличающийся весьма дробной отделкой и модным «мавританским» обрамлением окон, перестроен из более старого здания и заново оформлен в начале нашего века. В 1910—1920-х годах здесь помещался Музей туберкулеза — огромного социального зла того времени. Довольно невыразительны соседние строения под № 22, которые приобрели современный облик в конце прошлого столетия.