Карта сайта

Импозантное здание под № 9 было построено для ...

Импозантное здание под № 9 было построено для 1-го реального училища в 1901 году по проекту А. А. Никифорова. В училище учились народные артисты СССР И. В. Ильинский и Б. Н. Ливанов. Ныне в здании, как и в пристроенных к нему корпусах, располагается Академия общественных наук — ведущий центр подготовки специалистов-обществоведов для вузов, партийных и государственных органов.

Своими оригинальными, сугубо современными формами наше внимание привлечет дом № 11—13. Он возник в результате перестройки здания, сооруженного в 1930 году. Нынешнее здание, в котором помещается Министерство судостроительной промышленности СССР, хорошо вписывается в контуры Садового кольца благодаря небольшой высоте, мощным горизонталям, как бы повторяющим очертание улицы, акцентированной пластике, композиционному центру в виде крупного куба, внутри которого помещается конференц-зал. Авторы проекта — М. Круглов, Б. Тамбиев, Г. Шполянский, год окончания постройки — 1970-й.

Далее — обширный участок детской больницы имени Η. Ф. Филатова. На улицу выходит скромный, но очень живописный одноэтажный особнячок, украшенный четырьмя дорическими колоннами,— предположительно творение выдающегося зодчего О. И. Бове (1809— 1811 гг.). Ныне это амбулаторное отделение больницы, в целом образующей лечебный городок, раскинувшийся в старинном саду. В нем надо выделить красивый главный корпус, стоящий справа от входной аллеи. Он построен в конце XVIII столетия, в 1820-х годах принадлежал полковнику Небольсину, у которого квартировал член «Союза благоденствия» М. А. Волков. В 1826 году дом перешел к Ростопчину, сыну московского главнокомандующего в 1812 году, и его жене — известной в свое время поэтессе. В нервом этаже находился салон Е. П. Ростопчиной, на втором — картинная галерея. Здесь бывали Гоголь, Тургенев, Писемский, А. Островский, П. Садовский. В 1850 году в галерее была устроена выставка картин художника ΓΙ. А. Федотова. От Ростопчиных усадьба перешла к генерал-губернатору Москвы князю А. Г. Щербатову. Его сын А. А. Щербатов был первым городским головой Москвы. В 1897 году в доме, после его перестройки архитектором А. С. Каминским, по завещанию матери А. А. Щербатова открылась детская больница, существовавшая с 1842 года на Малой Бронной улице, но пришедшая там в полный упадок. В память дарительницы, которую звали Софией, она была названа Софийской. В советское время больница, получившая имя работавшего в ней виднейшего педиатра Η. Ф. Филатова, расширяется и совершенствуется. В 1960 году здесь установлен бюст Η. Ф. Филатова работы Д. П. Шварца. Ныне больница — одно из крупнейших многопрофильных детских лечебных учреждений СССР.

Дом № 17 — изящный особняк, украшенный майоликой, построен в 1912 году архитектором К. С. Разу-мовым для владельца текстильной фабрики в Вязниках А. В. Демидова. В 1920-х годах здесь открылся детский сад, затем здание находилось в аренде у иностранных посольств, за исключением периода 1927— 1935 годов; одно время в нем была резиденция Автодора — общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог в РСФСР.

Следующие четыре владения представляют собой как бы сросшийся конгломерат разнородных построек. Семиэтажный доходный дом № 19 построен в 1913 году по проекту С. В. Баркова; № 21а строился с 1941 по 1946 год, оба входа архитектор В. Г. Альтшулер решил акцентировать белым затейливым декором; далее, под № 21,— первенец советской застройки улицы, аскетически строгий дом бывшего Коопстроя ВСНХ (1928 г., архитектор Б. М. Великовский). Полный контраст с ним — дом № 23, построенный в 1901 году по проекту A. JI. Чижикова, широко использовавшего в нем элементы стиля модерн. Произведенная в 1940 году надстройка тремя этажами выдержана в стиле первоначального проекта и почти незаметна.