Карта сайта

САДОВАЯ-КУДРИНСКАЯ УЛИЦА

С этой улицы начиналась собственно садовая часть кольца, украшенная по обеим сторонам палисадниками. Почти все отрезки его получили двойные наименования: к слову «Садовая» прибавлялось местное название. Садовая-Кудринская названа по древнему селу Кудрину, на месте которого она проходит.

С наружной (северо-западной) стороны улица начала застраиваться с XVIII века — до того здесь находились земли ямщиков Тверской слободы, так называемое Ямское поле.

В nontap 1812 года сгорели кварталы от нынешней площади Восстания до улицы Алексея Толстого — с внутренней стороны, наружную же часть, слабо застроенную, огонь пощадил, за исключением владений Вдовьего дома.

После окончания Отечественной войны 1812 года улица стала интенсивно застраиваться. К концу прошлого века на Садовой-Кудринской рядом с домами купцов и чиновников появляются здания учебных заведений. И в наши дни улица выделяется обилием культурных учреждений.

В декабре 1905 года улица покрылась баррикадами. Одну из них запечатлел в своей картине «Баррикада (Кудринская-Садовая)» тогдашний житель этих мест, очевидец декабрьских боев знаменитый художник В. Д. Поленов. Здесь отряды рабочих-дружинников фабрики Шмита сражались с царскими войсками, наступавшими на революционную Пресню. Только с помощью усиленного артобстрела войскам удалось овладеть улицей и пробиться к Кудринской площади.

В октябре 1917 года красногвардейцы отбили здесь попытку юнкерских отрядов прорваться к северо-западным окраинам Москвы.

Левая сторона улицы начинается с 4-этажного здания, фланкирующего Вдовий дом и гармонирующего с ним по характеру облицовки. Он был построен в последних годах XIX века для обслуживающего персонала Вдовьего дома.

Рядом — красиво оформленный вход на так называемую новую территорию зоопарка, устроенную па месте обширного сада Вдовьего дома в 1926 году. Решетка ограды сделана по рисунку выдающегося художника-анималиста В. А. Ватагина.

Под № 3 — здание, построенное для 4-й женской гимназии по проекту М. К. Геппенера. Справа на фасаде сохранилась дата завершения строительства — 1887. Сюда впервые привели учиться маленькую большеглазую девочку, ставшую потом поэтессой Мариной Цветаевой. Ныне здесь помещаются медицинские учреждения.

Тополиная аллея позади бывшей гимназии ведет к зданию планетария, увенчанному большим куполом (1928 г., архитекторы М. О. Барщ и М. И. Синявский). Планетарий открылся 5 ноября 1929 года и быстро превратился в популярнейший культурный центр, пропагандирующий естественнонаучные знания. В 1975-^·

1977 годах здание реконструировано, в нем установлена новейшая аппаратура фирмы «Карл Цейс» (ГДР).

Далее тянется многоэтажный жилой корпус № 7 (1947 г., архитектор К. К. Орлов). Позади массивного здания мы обнаружим хорошо сохранившуюся усадьбу, принадлележавшую княгине Мещерской, с главным деревянным домом 1778 года и каменными флигелями начала XIX века. Во флигеле под № 8 в 1890-х годах находилась квартира одного из первых русских марксистов С. И. Мицкевича, которого летом 1894 года здесь посетил В. И. Ленин. В корпусе № 3 в 1904 — 1918 годах жил художник В. Д. Поленов. В декабре 1905 года этот домик оказался в зоне боев. «Семь часов утра, пальба из револьверов, винтовок, пушек. У нас в саду и в окрестных садах идет бой, сквозь заборы пули попадают в окошки и ставни», — записал художник в дневнике 17 декабря 1905 года.