Карта сайта

ПЛОЩАДЬЮ ВОССТАНИЯ.

За последние полвека площадь совершенно преобразилась. В 1937 году исчезли громоздкий дом, отделявший ее от Новинского бульвара, и разбитый перед ним скверик. С 1954 года ее композиционным центром стал 22-этажный высотный жилой дом, проектированный М. В. Посохиным и А. А. Мндоянцем. Перед домом, на месте целого квартала мелких строений, разбили обширный и уютный сквер, обрамленный с боков гранитными стенками. После реконструкции 1950-х годов территория площади увеличилась более чем втрое.

Северную сторону площади украшает так называемый Вдовий дом, оформленный монументальным восьмиколонным портиком. Правая часть здания, без верхнего этажа, сооружена в 1775 году по проекту Ивана Жилярди для А. И. Глебова, занимавшего при Петре III и Екатерине II высокий пост генерал-прокурора.

За хищение казны генерал был отрешен от должности π судим, а дом перешел к Медицинскому ведомству: с 1811 года здесь давался приют вдовам, мужья которых прослужили в армии или чиновниками не менее десяти лет. В 1812 году в доме устроили госпиталь для раненых русских солдат; в пламени пожара тут погибло около 700 человек. В 1813 году дом был восстановлен, а в 1818 — 1823 годах полностью перестроен Дементием Жилярди (сыном) и приобрел современный вид, оставшись приютом для вдов. В 1855 году группа обитательниц дома отправилась отсюда в Крым, в качестве сестер милосердия, на помощь раненым воинам.

В детстве здесь вместе с матерью жил будущий писатель А. И. Куприн, отразивший быт Вдовьего дома в рассказе «Святая ложь» и в повести «Юнкера».

В 1917 году Вдовий дом служил опорным пунктом красногвардейцев, в нем оказывали помощь раненым, устроили питательный пункт для сражавшихся.

После революции дом перешел в ведение Нарком-здрава, в нем был открыт Психоневрологический институт, затем помещалась Медицинская библиотека и Центральный институт усовершенствования врачей. В 1979 году библиотека переехала отсюда в новое здание на улице Красикова.

В 1980 году на доме установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь проходили бои рабочих и дружинников в декабре 1905 года».