Карта сайта

На участке № 18 раскинулся 10-этажный ...

На участке № 18 раскинулся 10-этажный многоквартирный корпус, украшенный на уровне верхних этажей четырьмя портиками с треугольными фронтонами (1954 г., архитекторы М. В. Посохин и А. А. Мндоянц). Мемориальные доски напоминают о двух выдающихся жильцах — народном художнике СССР П. П. Кончаловском и революционере-коммунисте П. И. Воеводине.

Левую часть этого домовладения до июля 1941 года занимал изысканный ампирный особняк, некогда принадлежавший князьям Гагариным; после революции в нем помещалась Книжная палата. Великолепное творение О. И. Бове было сметено прямым попаданием фашистской фугасной бомбы. От него остались только надворные строения в глубине участка.

Далее — кирпичные стены общеобразовательной школы (дом № 20), возведенной в 1937 году близ церкви Рождества в Кудрине; эта территория в далеком прошлом уже относилась к селу Кудрину.

Под № 22 — привлекательный, хороших пропорций трехэтажный дом с огромными комфортабельными квартирами, законченный в годы первой мировой войны (архитектор К. А. Грейнерт). После реконструкции 1981 года это Дом охраны природы — центр распространения знаний и опыта в области охраны природы и озеленения столицы.

На углу о улицей Воровского — 6-этажный дом № 28/35, построенный в 1950 году по проекту Н. А. Хохрякова и В. И. Курочкина для работников Гидрометеослужбы.

Небольшие домики между улицами Воровского и Герцена, выходящие уже на площадь Восстания, — более чем полуторавекового возраста. Почти без изменений сохранился дом № 46, в котором в 1872—1873 годах снимал квартиру П. И. Чайковский, ввиду чего улица в 1940 году и приобрела его имя.

Завершает улицу пышный двухэтажный особняк; в основе — это ампирный домик 1817 года, совершенно измененный перестройками. В 1915—1916 годах у жившего здесь лидера октябристов — миллионера А. И. Коновалова проходили совещания верхушки московской буржуазии, разрабатывавшей меры против грозящей революции. Вряд ли кто из участников этих совещаний поверил бы тогда, что уже через два года площадь, на которую выходят окна особняка, получит название площади Восстания.

Ныне эта площадь — одна из важнейших на Садовом кольце. Возникла же она еще в конце XVII века у городских ворот Земляного вала, на пересечении с дорогой, ведущей из Кремля в Волоколамск и далее к Великому Новгороду. На этом месте в XIV — XVII веках находилось село Кудрино, первым владельцем которого был герой Куликовской битвы серпуховской князь Владимир Андреевич. В 1905 и 1917 годах площадь, которую именовали «воротами Красной Пресни», была плацдармом ожесточенных сражений рабочих отрядов с силами контрреволюции, в память чего и стала.