Карта сайта

Большой Девятинский переулок, названный так ...

Большой Девятинский переулок, названный так по церкви Девяти мучеников, здание которой сохранено, уводит к средоточию революционных боев 1905 года — Красной Пресне. Сам переулок помнит кровопролитные схватки дружинников с царскими войсками. Мы же продолжим свое путешествие по Садовому кольцу.

Огромный, богато декорированный корпус под № 19—21 построен в 1952 году по проекту Ε. Н. Стамо и с 1954 года арендован посольством США. В конце XVIII века этот участок принадлежал поэту и драматургу А. П. Сумарокову, который провел здесь последние годы жизни.

Далее, до самой площади Восстания, тянутся малоэтажные дома № 23—31. Из них особый интерес представляет дом № 25, в котором с 1910 по 1922 год жил Ф. И. Шаляпин. У него бывали М. Горький, С. В. Рахманинов, Μ. Н. Ермолова, А. И. Куприн, В. Д. Поленов, многие известные художники и артисты. Еще в 1957 году у ворот был установлен беломраморный бюст великого певца (скульптор А. Е. Елецкий), а в 1988 году, после радикальной реставрации, дому возвращен прежний вид; в нем открылся музей Шаляпина. Сам особняк, как и соседние строения под № 27, построен еще до пожара 1812 года. В особнячке с мезонином (№ 27) в 1840-х годах жил С. П. Жихарев — заядлый театрал и талантливый мемуарист, Друг А. С. Пушкина. Этот памятник ныне восстановлен и занял свое место в гирлянде старинных строений, так хорошо передающих аромат Новинского бульвара XIX века.

Стоящий в глубине участка длинный дом с ленточными окнами, покоящийся на столбах (№ 25а), знаменует собой характерную веху в истории советской архитектуры. Он построен в 1928—1930 годах по проекту М. Я. Гинзбурга и И. Ф. Милиниса для работников Наркомфина. Авторы здания стремились воплотить в нем свое понимание образцового жилья социалистической эпохи, где комфорт для отдельной семьи сочетался бы с развитыми формами бытового обслуживания. Большинство квартир — двухэтажные, их соединяют светлые остекленные коридоры. Были запланированы, но не осуществлены общая кухня и столовая для жильцов, детский сад и ясли. Здание стоит среди пышной зелени, рядом — детская площадка. Жильцами дома одно время были академик физиолог Л. А. Орбели, патолог А. Д. Сперанский, народный художник СССР А. А. Дейнека.

У самой площади Восстания прилепились друг к ДРУГУ Два небольших дома под № 31. Из них тот, что на углу, стоял уже в 1804 году, имея тогда два этажа, третий появился в 1911 году. В 1875 году к угловому пристраивается нынешний невзрачный двухэтажный особняк.

Теперь осмотрим правую сторону улицы. Под №2 -законсервированная строительная площадка, предназначенная для общества «Знание».

Угол с Новым Арбатом отмечен двухэтажным зданием ресторана «Арбат» с вращающимся глобусом — рекламой Аэрофлота.

По другую сторону проспекта — дом № 12 с парикмахерской (1937 г., архитекторы Л. Я. Талалай и А. А. Дзержкович). Здание было построено неподалеку от исчезнувшего ныне Кречетниковского переулка, он влился в Новый Арбат. 10-этажная башня весьма удачно закрепляет угол новой магистрали. В 1959 году к дому пристроен инородной архитектуры плоский корпус (№ 14), широким фасадом выходящий во двор.