Карта сайта

В 1961 году по оси кольца был прорыт ...

В 1961 году по оси кольца был прорыт полукилометровый, шириной 21 метр тоннель, избавивший транспорт от наземного пересечения с проложенным в том году Новым Арбатом.

Дом № 1 на углу с Проточным переулком выстроен Управлением строительства канала Москва — Волга в 1932 году (архитектор С. М. Кравец). Он вобрал в себя (угловая часть) трехэтажный кирпичный корпус дореволюционной постройки; старый и новый объемы отличаются формой окон.

Под № 3 — ветхий трехэтажный домик, центральная часть его — 1830-х годов, асимметричные пристройки 1870-х годов. Соседний двухэтажный дом с мезонином — под № 5 — типичное строение первой трети прошлого века.

Мощный шестиэтажный корпус на углу с Новым Арбатом сооружен в 1939 году по проекту, использованному его автором — А. Г. Мордвиновым для домов на Ленинском проспекте и Фрунзенской набережной. Во дворе этого дома можно обнаружить живописный деревянный особнячок с портиком, принадлежавший Е. А. Офросимовой, мужем которой был А. А. Алябьев— автор знаменитого романса «Соловей». Здесь композитор провел последние годы жизни — с 1843 по 1851 год. Дом находится под государственной охраной.

Добротный семиэтажный корпус № 9, закрепляющий противоположный угол Нового Арбата, воздвигнут в 1950-х годах по проекту В. И. Курочкина и Н. А. Хохрякова.

За ним следует дом № 11 — импозантное здание весьма необычной архитектуры. Его автор — А. И. Та-манян сумел с большим вкусом и изобретательностью использовать для многоквартирной постройки начала XX века элементы русской классической архитектуры. Дом строился для князя С. А. Щербатова, роскошные жилые покои которого находились в двух верхних ярусах центральной части; остальные помещения сдавались под квартиры. За свой проект А. И. Тамаиян в 1913 году получил первую премию конкурса городской управы на лучшее жилое здание в Москве. У богатого владельца-мецената собирались видные писатели и художники Москвы, среди них — А. Н. Толстой, одно время снимавший здесь квартиру, и В. А. Серов, написавший портрет жены С. А. Щербатова. После революции квартиры красавца дома были переданы под жилье работникам «Трехгорной мануфактуры».

Некогда щербатовский дом горделиво возвышался среди небольших строений, ныне он много теряет от того, что с обеих сторон стиснут многоэтажными соседями. Дом № 13 являет собой надстройку дореволюционного трехэтажного корпуса (1941 г., архитектор В. Цабель). Запроектированное красочное оформление фасада так и не было осуществлено до конца — помешали военные годы. В одной из квартир дома жил поэт Семен Гудзенко.

Обратим внимание на стоящий в глубине участка дом Оболенского. Этот ценный памятник гражданского зодчества конца XVIII века недавно тщательно отреставрирован. Здесь жил декабрист Е. П. Оболенский, у которого собиралась Московская управа Северного общества. В начале 1820-х годов у Оболенского находили приют его друзья — В. К. Кюхельбекер и И. И. Пущин.

Дом № 15 — 14-этажное здание подчеркнуто утилитарной архитектуры — вырос здесь в 1906 году (архитекторы Л. В. Андреев и Н. А. Афанасьева). Приятно контрастирует с ним соседний домик, принадлежавший матери А. С. Грибоедова. Он восстановлен реставраторами по старым планам и эскизам в 1971 — 1973 годах. Фасад его обращен в сторону Большого Девятинского переулка. Здесь провел детские и юношеские годы замечательный комедиограф, писавший: «Отечество, сродство и дом мой в Москве». Восстановлен и балкон, с которого Грибоедов нередко наблюдал гулянья в Подновинском.