Карта сайта

Дом Жолтовского, а вместе с ним и площадь ...

Дом Жолтовского, а вместе с ним и площадь, заканчивается у Проточного переулка; здесь некогда тек к Москве-реке коротеньких! ручей Проток, давно уже заключенный в подземную трубу. О мрачном быте и нравах Проточного переулка писали Л. Н. Толстой, проводивший здесь перепись населения 1882 года (трактат «Так что же нам делать?»), Илья Эренбург (повесть «В Проточном переулке»), москвовед А. И. Вьюрков (очерк «Проточный переулок»).

Вернемся к началу правой стороны Смоленской площади. На углу с Арбатом высится первенец советской застройки этих мест — шестиэтажное здание с полуротондой (1928—1933 гг., строился в три очереди.

Архитекторы В. Μ. Маят и В. К. Олтаржевский). В нижнем здание его находится популярный гастроном «Смоленский».

Далее — пышно оформленные ворота, ведущие во двор, где с 1953 года расположен наземный вестибюль станции метро «Смоленская» (архитекторы И. Е. Рожин, Г. П. Яковлев, О. А. Великорецкий). Павильон решен в суровом, торжественном стиле. Он посвящен теме «Слава русского оружия».

Установленная в 1968 году в воротах гранитная доска напоминает об оя«есточениых боях красногвардейцев и солдат Хамовнического района с юнкерами, которые проходили здесь в октябре 1917 года.

Рядом со станцией метро, па углу с Карманицким переулком, в специальном здании (архитектор Н. А. Афанасьева) в 1989 году открылся «Дом моды на Арбате» — не только московский, но и общесоюзный центр разработки новых, современных видов одежды.

Свидетелями революционных событий и более далекого прошлого этих мест являются дома № 6 и 8, характерные для послепожарной застройки Москвы владения богатых купцов, с арками в нижнем этаже, за которыми помещались лавки. Реставрация старинных зданий вернула им первоначальный облик, утраченный за полтора с лишним века.