Карта сайта

СМОЛЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

(прежде - площадь Смоленского рынка) простирается от Арбата и продолжающей его Смоленской улицы до Проточного переулка; она в полтора раза протяженней Сенной площади. Рынок здесь существовал с незапамятных времен. В отличие от соседнего Сенного рынка на Смоленском рынке торговали мясом, овощами и другими съестными припасами. С 1820 года, после сноса остатков Земляного вала, на площади образовалась барахолка — торг подержанными вещами. Площадь заняли каменные и деревянные лавки, палатки, прилавки и коновязи. Окружающие дома были сплошь заполнены лавками, трактирами, пивными, постоялыми дворами и грязными «меблирашками» — дешевыми гостиницами.

Страшное это было место! Вокруг обитала городская голытьба, люди, доведенные нищетой до отчаяния и вынужденные промышлять попрошайничеством и мелкими кражами. Именно на Смоленском рынке в глухую осеннюю ночь 1889 года покончил с собой изголодавшийся и спившийся Николай Успенский — талантливый писатель-народник.

В декабре 1905 года опустевший Смоленский рынок покрылся баррикадами восставшего пролетариата, которые обстреливались с Плющихи артиллерией царских войск. В октябре 1917 года Смоленский рынок стал одним из бастионов белых; рядом на возвышенном месте стояла 5-я школа прапорщиков — важный опорный пункт контрреволюции, откуда велся обстрел районов Дорогомилова и Хамовников. Только 2 ноября рабочие отряды штурмом овладели Смоленским рынком.

В конце 1920-х годов Смоленский рынок был ликвидирован. Стоявшие здесь мелкие постройки снесли. В 1935 году посреди площади, напротив 3-го Смоленского переулка, появился наземный павильон станции метро «Смоленская», давно уже снесенный. В 1953 году позади дома с магазином «Гастроном» построен большой и нарядный павильон новой станции «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Исчезло долго бытовавшее в речи москвичей название этой местности «Смоленский рынок». Tenepь здесь — широкая магистраль, постоянно заполненная автомашинами и троллейбусами.

Левая сторона Смоленской площади начинается с довольно привлекательного дома № 1, в нижнем этаже которого находится магазин «Обувь». Здание построено в 1900-х годах по проекту В. В. Шервуда, оно красиво увито каменным виноградом. За 1-м Смоленским переулком из череды однотипных трехэтажных домов сохранился № 9, построенный в основе своей в начале прошлого века; нынешний объем и внешний вид он приобрел в 1870—1880-е годы, после ряда перестроек и модернизаций. Далее — площадка с торговыми павильонами па углу 1-го Николощеповского переулка. Это название происходит от стоявшей рядом церкви Николы в Щепах — здесь некогда находился Государев щепной двор, на котором изготовляли срубы для дворцовых построек.

Следующий квартал занимает огромное здание № 13—21 — творение выдающегося советского зодчего И. В. Жолтовского. Строительство было начато накануне войны и завершено в 1951 году. Несмотря на огромный объем и простую форму, здание не вызывает ощущения громоздкости и монотонности. Это объясняется умело найденными горизонтальными членениями, светлой облицовкой, но прежде всего — оригинальным ритмом декоративных вставок на уровне 6-го и 7-го этажей. Вставки устремляются к композиционному центру — угловой части, увенчанной изящной башенкой. Это «движение влево» подчеркнуто и смещенной в сторону Арбата мощной аркой, и утяжеленным карнизом левой части, и пояском под верхними тремя этажами, не доходящим до правого угла. В 1958 году в цоколь здания со стороны Николощеповского переулка встроили вестибюль станции метро «Смоленская», чем еще более усилили «весомость» левой части здания.