Карта сайта

Справа — улица Щукина, названная ...

Справа — улица Щукина, названная так в 1939 году в память жившего на ней выдающегося советского артиста. До того это был Большой Лёвшинский переулок — в допетровские времена здесь стоял стрелецкий полк, которым командовал Лёвшин. От угла улицы Щукина тянется длинный восьмиэтажный дом № 22, украшенный изображениями снопов в простенках верхнего этажа (1940 г., архитектор В. Д. Кокорин). Далее — довольно бесцветный трехэтажный дом № 24 значительной протяженности (1890 г., архитектор В. Шимановский). В молодые годы здесь квартировал пианист А. Б. Гольденвейзер. На углу с улицей Луначарского — живописная усадьба (№ 26), о которой стоит рассказать несколько подробнее.

В начале прошлого века владение принадлежало генерал-майорше Глазовой, откуда прежнее название улицы Луначарского — Глазовский переулок. Нынешний особняк построен на фундаменте прежнего в 1877 году для чаеторговца К. С. Попова (архитектор А. П. Резанов). Помимо торговли ввозным чаем Попов был известен тем, что заложил первые отечественные чайные плантации на Кавказе. В 1890—1900-х годах усадьба принадлежала фабриканту М. А. Морозову, у которого часто бывал художник В. А. Серов, написавший здесь портрет хозяина дома и его сына (знаменитый «Портрет Мики Морозова»), С 1903 года, после смерти мужа, владелицей дома стала М. К. Морозова — активная общественная деятельница тех лет. У нее собирался кружок московской художественной интеллигенции, в том числе композитор А. Н. Скрябин, певец Л. В. Собинов, поэт Андрей Белый, посвятивший хозяйке поэму и несколько стихотворений. В 1905 году в особняке для слушания лекций нелегально собирался актив московской организации большевистской партии. В 1910 году особняк был продан фабрикантам Ушковым, а в 1918-м национализирован. 10 ноября 1918 года здесь состоялось торжественное открытие клуба имени Октябрьской революции, па котором выступил В. И. Ленин; об этом напоминает мемориальная доска на фасаде. В. Д. Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях писал о том, как Владимир Ильич осматривал дом: «Обратив внимание на барельефы, украшавшие потолки и стены зала, он заметил, что все это создано трудом народа и теперь принадлежит народу и поэтому надо бережно хранить клуб». В прилегающем саду был открыт летний театр.

В начале 1920-х годов в одной из комнат клуба ютился начинающий писатель Ф. В. Гладков, написавший здесь свой знаменитый роман «Цемент».

С середины 1920-х годов в особняке помещался райком партии. В 1980-х годах здание, объявленное памятником архитектуры, подверглось реставрации. В нем откроется Дом приемов зарубежных делегаций Верховного Совета СССР.