Карта сайта

Дом № 17 сохранил контуры усадьбы конца ...

Дом № 17 сохранил контуры усадьбы конца XVIII века, некогда принадлежавшей представителям известного московского рода Римских-Корсаковых. В глубине, за аркой, стоит главный дом (сильно переделан и надстроен), па бульвар выходили два двухэтажных флигеля. В 1932 году их связали пятиэтажным зданием и надстроили на ту же высоту. В доме в 1860-х годах жил писатель и музыкальный критик В. Ф. Одоевский, у которого бывали Л. Н. Толстдй, И. С. Тургенев, В. И. Даль и приезжавшие в Россию композиторы Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер. В советское время здесь квартировал народный артист СССР Эраст Гарип.

За огромным административным зданием, выросшим в 1970-х годах, можно разглядеть старинную постройку с большой и богатой историей. Первоначально это была воздвигнутая в конце XVIII века усадьба фельдмаршала Μ. Ф. Каменского и его сына генерала П. М. Каменского, видных русских полководцев. Первый командовал русскими войсками в 1806 году в войне с Францией, второй — в русско-турецкой войне 1806—1812 годов (погиб в 1811 г.). С 1833 года в здании обосновалась Земледельческая школа, учрежденная в 1819 году по инициативе выдающегося военного и общественного деятеля Η. II. Муравьева, отца декабриста Александра Муравьева. Здесь готовились первые русские агрономы, землемеры, животноводы, лесоводы.

В ноябре 1905 года в помещении школы заседал II Всероссийский съезд Крестьянского союза, которому В. И. Ленин посвятил статью «Пролетариат и крестьянство», где подчеркивал значение крестьянского движения в общей революционной борьбе трудящихся масс.

В 1920 году школа была преобразована в Зоотехнический институт. В 1926 году архитектор С. М. Гончаров перестроил здание, значительно его расширив. В этих стенах преподавали такие выдающиеся ученые, как В. М. Бехтерев, Н. И. Вавилов, П. Н. Кулешов, Ε. Ф. Лискун, К. И. Скрябин. Здесь группа советских ученых-генетиков открыла делимость гена. В обширном дворе устраивались животноводческие выставки. Позднее в доме помещалась Военно-ветеринарная академия.

Уходящий влево к Плющихе Ружейный переулок хранит в своем названии память о живших здесь в XVII веке мастерах, изготовлявших деревянные подставки для ружей.

Правая сторона Смоленского бульвара от угла Пречистенки начинается домами № 2 и 4, весьма сходными по архитектуре. Оба построены в первых годах нашего столетия: № 2 сооружен для сдачи под квартиры в 1903 году (архитектор Ф. Попов), № 4 — дар городу известных меценатов фабрикантов Бахрушиных (архитектор Η. Н. Благовещенский); в сентябре 1905 года тут открылся «училищный дом», вместивший шесть городских училищ. Ныне в нем располагаются издательство «Педагогика» и учреждения информатики.

Далее, со значительным отступом от красной линии улицы, высится белоснежная громада 17-этажного жилого здания № 6—8, возведенного из вибропрокатных панелей в 1976 году (архитекторы Т. Заикин и другие). Дом построен по тому л{е проекту, что и его «старший брат» на проспекте Мира, рядом со станцией метро «Новоалексеевская». Он хорош и удобен, однако противоречит всей окружающей застройке, что вызвало острую критику в печати.

Дом под № 10 (1892 г., архитектор П. Н. Лавин) надстроен двумя этажами в 1930-х годах.

Соседний двухэтажный дом № 12 построен в начале 1870-х годов. Здесь поселился возвращенный из ссылки декабрист А. П. Беляев, которого в 1878 году посетил Л. Н. Толстой, чтобы получить от участника восстания сведения, необходимые для задуманного исторического романа.

Позднее, в 1890-х годах, здесь находилась квартира В. И. Вернадского, впоследствии академика. Его часто посещали друзья — ученые С. А. Чаплыгин, В. О. Ключевский, М. А. Мензбир и другие, составлявшие кружок свободомыслящей московской интеллигенции.