Карта сайта

Смоленский бульвар

Проезд под этим названием длиною 650 метров пролегает от Пречистенки и улицы Бурденко до Смоленской-Сенной площади. Бульвара здесь давно уже нет; он существовал с 1820-х годов по 1938 год, а до этого посередине улицы проходил Смоленский земляной вал, срытый окончательно перед устройством бульвара. Бульвар, а до того вал был назван по проходившей вблизи дороге из Кремля в Смоленск.

Еще во времена вала улица служила своего рода ипподромом. Здесь, по свидетельству автора старинного путеводителя по Москве, проходили «конские ристалища».

С начала XVIII века па месте окружавших вал слобод стрельцов и дворцовых служащих появились усадьбы знати. Вплоть до середины XIX века среди домовладельцев Смоленского вала мы встречаем громкие имена князей Оболенских и Трубецких, генералов Камепского и Толстого, богатых вельмож Лопухиных, Блудовых, Хитрово, Римских-Корсаковых. Позднее их дворы переходят в руки купечества.

Левая сторона бульвара начинается с восьмиэтажного дома на углу с улицей Бурденко, который проектировался в 1939—1940 годах (архитектор В. Я. Вольфензон), а построен был уже после войны. Здание облицовано розовой керамической плиткой. Для столь ответственного места — здесь замыкается перспектива со стороны Зубовского бульвара — облик его, к сожалению, недостаточно выразителен.

Дома № 3—5 выстроены накануне войны; оба корпуса соединены коринфской колоннадой, огораживающей полуоткрытый двор. Авторы проекта — архитекторы В. Г. Альтшулер и Н. П. Барсуков. В глубине двора — жилой дом, построенный в 1932—1936 годах для культурно-просветительного общества «Прометей» по проекту В. О. Шнейдратуса. Далее тянется монотонный, плоский фасад семиэтажного жилого дома № 7, выстроенного в 1939—1941 годах (архитектор Н. П. Васильев). Левым углом он выходит к 1-му Неопалимовскому переулку, названному так по стоявшей в глубине его церкви Неопалимой Купины.

В приходе этой церкви обитало исконно русское дворянство. Насмехаясь над аристократкой, всячески старающейся быть похожей на иностранку, поэт К. Н. Батюшков в очерке «Прогулка по Москве» (1811—; 1812 гг.) писал: «Она русская, любезный друг, родилась в приходе Неопалимой Купины и кончит жизнь' свою па святой Руси. Отчего же они все хотят прослыть иностранцами, картавят и кривляются? Отчего?»

Двухэтажный особняк под № 11, где сейчас помещается Совет по делам религий, приобрел современный облик накануне первой мировой войны, построен же он вскоре после 1812 года. В 1880-х годах, когда домом владели богатые помещики Львовы, Л. Н. Толстой присутствовал здесь на затеянном хозяевами «спиритическом сеансе». Впечатления от него легли в основу комедии «Плоды просвещения», где Львовы изображены под фамилией Звездинцевы.

Под № 13 — два старинных дома. Левый из них— деревянный, что хорошо видно со двора, с семью окнами по фасаду и мезонином в три окна — отстроен к 1817 году, правый — трехэтажный, довольно бесцветного облика, появился в 1850-х годах. Оба дают отчетливое представление о застройке бульвара в прошлом веке.

Шестиэтажный серый корпус под № 15, ответвление которого глубоко уходит во двор, построен в 1913 году для сдачи под квартиры Кредитным обществом (архитектор Φ. Н. Кольбе). Часть дома в 1920-х годах была отведена под общежитие студентов МГУ, описанное в книге академика Η. П. Дубинина «Вечное движение». На фасаде дома — мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1923—1941 годах жил Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев Дмитрий Михайлович». Да, именно здесь находилась последняя квартира несгибаемого патриота, принявшего мученическую смерть далеко от своей Родины.