Карта сайта

ЗУБОВСКИЙ БУЛЬВАР

От Крымской площади берет свое начало небольшой — около полукилометра длиной — проезд, середину которого до 1937—1939 годов и в самом деле занимал бульвар, проложенный в 1820 году на месте срытого земляного вала. До того улица называлась Зубовским валом, по имени полковника Зубова — командира расположенного здесь стрелецкого полка. Полк охранял подступы к городу у Чертольских ворот, что стояли на месте нынешней Зубовской площади. Стрельцы полка вместе с семьями жили в кварталах, примыкавших к валу с внутренней его стороны, здесь находились их дома и огороды.

До самого начала XX века улица, очень удаленная, по тогдашним понятиям, от центра Москвы, выглядела весьма провинциально. Писатель М. И. Загоскин писал в 1840-х годах: «...Зубовский бульвар с тощими липками; рядом с каменными палатами домики, конечно, довольно красивые, но все-таки деревянные. Везде какое-то странное смешение городской роскоши с сельской простотой».

Только в 1900-е годы па бульваре появляются кирпичные громады многоэтажных доходных домов.

Слева, у самой Крымской площади,— наземный вестибюль станции метро «Парк культуры». Он построен в 1949 году для Кольцевой линии метрополитена па месте стоявшего здесь с 1935 года небольшого павильона первой радиальной линии — тогда эта станция была конечной. Нынешний павильон создан архитектором И. Е. Рожиным в строгих монументальных формах, хорошо сочетающихся с обликом стоящего по другую сторону старинного здания Провиантских складов. Выходящий на бульвар фасад павильона украшен барельефом на тему «Культурный отдых трудящихся» (скульптор С. М. Рабинович), на котором запечатлены типы москвичей первого послевоенного пятилетия.

Далее — пятиэтажный дом под № 13. Номер свидетельствует о том, что на угловом участке квартала ранее стояло целых шесть мелких строений! Оформление фасада являет собой попытку использования элементов архитектуры классицизма для многоквартирного секционного здания периода капитализма (1914 г., архитектор А. Н. Соколов). После революции дом был заселен рабочими фабрики Гознак.

Более строг и скромен по оформлению соседний дом под № 1-5, построенный в то же время (архитектор Г. Ф. Ярцев). В начале 1914 года здесь, в квартире профессора Н. И. Филитиса (№ 18), останавливался Λ. М. Горький, а с 1916 по 1920 год жил писатель В. В. Вересаев. В 1920-е годы в доме поселилось много видных представителей научного и культурного мира столицы: историк Е. А. Косминский, лингвист М. В. Сергиевский, астроном С. В. Орлов, физик А. Б. Млодзеевский, юрист В. Э. Грабарь, педиатр ΙΟ. Ф. Домбровская, стоматолог А. И. Евдокимов, филолог В. К. Шилейко, художник Д. Н. Кардовский.

Заглянем сквозь арку дома во двор — и сразу окунемся в пушкинские времена. Перед нами очаровательный особнячок начала XIX века — типичный образец первоначальной застройки бульвара, стоявший когда-то в глубине сада. Усадьба эта принадлежала дворянам Кологривовым. В 1912—1934 годах здесь во время своих наездов в Москву останавливался у сестры жены академик В. И. Вернадский. Домик давно уже предполагается превратить в музей выдающегося ученого.