Карта сайта

Застройка Садового кольца в общей своей ...

Застройка Садового кольца в общей своей массе не столь самобытна и привлекательна, как линии домов Бульварного кольца. Она лишена той интимности, которая так чарует нас в кольце бульваров. Это объясняется не только большими масштабами магистрали, но и тем, что подавляющее большинство зданий выросло на ней в сравнительно короткий исторический период — в последние 80—90 лет. Что же касается зданий XIX века, то едва ли не все они были рассчитаны архитекторами на обзор их сквозь зелень палисадников. С исчезновением же этих зеленых кулис в архитектурном образе зданий, естественно, что-то утратилось, так как всякое творение зодчего можно оценить до конца только в современном ему окружении.

Итак, ныне большинство зданий Садового кольца составляют дома капиталистического периода и внушительные, но отнюдь не всегда яркие по своему решению сооружения последнего семидесятилетия. Однако каждый период застройки кольца оставил нам образцы, не только характерные для своего времени, но и, бесспорно, интересные, талантливые и своеобразные.

Тут и обширные усадьбы екатерининских времен, и шедевры ампира — позднего классицизма, от богатых дворцов вплоть до очаровательных особнячков с портиками и мезонинами; здания, отражающие поиски талантливых зодчих предреволюционного периода, таких, как Шехтель и Таманян: скромные строения первых советских лет и пышные, смело задуманные высотные гиганты пятидесятых. Наконец, разнообразные постройки последнего тридцатилетия, детища научно-технической революции, хотя все еще вызывающие споры, по, несомненно, хорошо вписавшиеся в современный облик Садового кольца,— Курский вокзал, Театр Образцова, бывший Олимпийский пресс-центр, новый Павелецкий вокзал.

Однако и рядовые, подчас заурядные дома Садовых улнц интересны тем, что запечатлели в себе быстротечные вкусы и потребности своего времени, конструктивные возможности, социальные особенности и противоречия своей эпохи, мастерство или беспомощность строителей — словом, так или иначе в них «остановилось мгновенье», превратив любой, даже невзрачный домик в исторический памятник в самом широком смысле этого слова; тем самым каждый из них по-своему ценен.

Наконец, не забудем, что во многих домах кольца или возле иих происходили крупные исторические события. Буквально на каждом шагу мы встречаем дома, где жили и бывали видные государственные и общественные деятели, ученые и деятели искусства, герои революционного движения, гражданской и Великой Отечественной войн.

Садовое кольцо, коренным образом изменившееся за последние десятилетия, еще далеко не обрело своего ясного лица и архитектурой завершенности. Реконструкция его продолжается. Перед градостроителями стоит почетная и ответственная задача: бережно сохраняя и возрождая лучшие черты прошлых эпох, со вкусом и тактом завершить строительство самой протяженной московской магистрали, придать ей гармоническое единство и цельность, достойные непреходящей роли Садового кольца в Москве сегодняшней и Москве XXI века.

Начнем наше путешествие по Садовому кольцу с Крымской площади. Здесь, вблизи Москвы-реки, откры-г.ается его наиболее интересный и оживленный отрезок. И быть может, не случайно располоя«енная под Крымской площадью станции метро «Парк культуры» служит главной — начальной и конечной — станцией Кольцевой линии, где происходит смена машинистов.