Карта сайта

САДОВОЕ КОЛЬЦО

Садовое кольцо... Два слова, которые многое говорят москвичам. Немыслимо представить себе нашу столицу без этой огромной, оживленной магистрали, асфальтовым обручем обнимающей историческое ядро города. Длина Садового кольца — 15,6 километра, ширина — 60—70 метров. Состоит оно из 16 улиц, 16 площадей и трех надводных мостов. Это — сухие, паспортные данные. Но начнем с названия: почему кольцо и почему Садовое?

Кольцевая конфигурация магистрали — память о далеком прошлом Москвы. В 1591 году, вскоре после угрожающего приближения к Москве орд Крымского хана Казы-Гирея, фактический правитель государства Борис Годунов повелел окружить разросшийся город земляным валом с дубовой стеной по гребню, высотой до 5 метров. Снаружи вдоль вала прорыли ров, заполнили его водой, у выездов поставили 34 башни с восьмигранными шатрами; кроме того, по всей стене построили около 100 глухих башен. В часы опасности из амбразур и с башен стены грозно выглядывали пушки и пищали, готовые встретить неприятеля смертоносным огнем. Это внушительное крепостное сооружение ввиду постоянной угрозы нападения па Москву было построено удивительно быстро, примерно в течение года; поэтому москвичи прозвали его «Скородомом». Официально же оно именовалось Деревянным, а позднее — Земляным городом. Последнее название в дальнейшем перешло к территории, расположенной между валом и Белым городом, а такя^е (с юга) Москвой-рекой.

Строитель вала и стены неизвестен, но, бесспорно, это был один из опытнейших фортификаторов того времени. Приезжие иностранцы отмечали не только мощь сооружения, но и его красоту.

Земляной город служил для защиты от неприятеля прежде всего населения ремесленных слобод, которые, разрастаясь, вышли за пределы Белого города. Датский принц Иоанн, приезжавший свататься к дочери Бориса Годунова Ксении, писал в 1602 году: «Между Белой стеной и Деревянной оградой живет простой народ, очень многочисленный». Добавим, что если в основной части Земляного города жили ремесленники, крестьяне и мелкие торговцы, то Замоскворечье населяли преимущественно стрельцы, отчего оно и называлось часто Стрелецкой слободой.

В 1611 году во время польско-литовской интервенции деревянные стены и башни сгорели. Но земляной вал не только остался, но вскоре был надсыпан. Вместо сторожевых башен кое-где впереди вала были возведены земляные бастионы. По верху вала построили «острог» — частокол из толстых, заостренных кверху бревен.

Сирийский священник Павел Алеппский, приезжавший в Москву в 1654 году, писал: «Великий земляной вал похож на огромные холмы и калюется неприступнее всех каменных, кирпичных и даже железных стен, потому что каменные ядра в него зарываются».

К концу XVII века, когда с укреплением Российского государства надобность в мощной крепостной стене вокруг Москвы утрачивалась, Земляной вал превращается в таможенную границу города. Дабы не платить пошлину за товары, торговцы продают их у въезда в город; так у важнейших ворот Земляного вала образовались крупные рынки, из которых наибольшую известность получили Сухаревский и Смоленский. Они остались на своих местах даже после того, как Петр I перенес таможенную границу далеко за пределы Земляного вала.

К концу XVIII века острог и вал пришли в разрушение, ров заваливался и мелел. Решения администрации привести эти сооружения в порядок остались в большинстве своем па бумаге. Только в наиболее людных и оживленных местах — у въездов в город, на территории рынков — вал был срыт, и образовались просторные площади и проезды.