Карта сайта

Градостроители давно лелеяли мысль завершить ...

Градостроители давно лелеяли мысль завершить линию бульваров недостающей замоскворецкой дугой. Продолжение Бульварного кольца в Замоскворечье предусматривалось в постановлении 1935 года «О генеральном плане реконструкции Москвы». Работы по пробивке замоскворецкого отрезка начались вскоре после войны. Для этого от Комиссариатского моста, переброшенного через Водоотводный капал и являющегося продолжением Большого Устьинского моста, проложили проезд для трамвайных путей, окаймленный широкой полосой зелени. Этот проезд заканчивается около станция метро «Новокузнецкая».

Однако в дальнейшем возобладало мнение, что сложная и дорогостоящая пробивка дуги через плотно застроенные кварталы Замоскворечья не вызывается градостроительной необходимостью. Более того, новый отрезок, который должен был бы пересечь радиальные магистрали Замоскворечья, сильно затруднил бы движенце транспорта на стыках с ними.

Поэтому Бульварное кольцо так и останется незавершенным, по-прежнему напоминая своим контуром лишь о той линии, по которой проходил давно исчезнувший Белый город.

Какое же будущее у Бульварного кольца? Каким оно войдет в XXI век?

Оно останется одной из важнейших магистралей центра. Градостроители сохранят на Бульварном кольце и около него все сооружения, как представляющие историко-архитектурный интерес, так и составляющие фоновую застройку. Многим из них, искаженным перестройкой, будет возвращен первоначальный облик; примеры такой- реставрации мы видели в наши дни.

Бульварное кольцо будет сочетать практическое значение важной транспортной и зеленой магистрали с эстетической функцией: прогулка по нему явит взору панораму великолепных строений разных веков и стилей, объединенных в живописные ансамбли.

Усовершенствуются и сами-бульвары: флора их станет богаче и разнообразней, зеленые насаждения гуще, цветники пышней. Украсятся они и новыми павильонами, беседками и иными сооружениями садовой архитектуры. И хочется выразить уверенность: на одном из бульваров, па старом месте, будет в точности восстановлен небольшой отрезок стены Белого города с башней — как памятник боевой славы древней Москвы.