Карта сайта

Дом № 10 сохранил в своем облике характерные ...

Дом № 10 сохранил в своем облике характерные черты дворянской усадьбы конца XVIII века. Здесь с 1875 по 1878 год снимала квартиру семья Брюсовых и сам поэт В. Я. Брюсов провел свое детство.

Соседний двухэтажный дом № 12 —детище 1820-х годов, но перестройки конца прошлого века отняли у него все чарующие черты ампира, которыми он некогда обладал.

С угла Петропавловского переулка хорошо виден изящный абрис церкви Петра и Павла, воздвигнутой в 1702 году и охраняемой государством как памятник архитектуры.

Дом № 14а, выходящий на узкий Яузский проезд, имеет все приметы архитектурного стиля первой пятилетки. Построен он в 1929—1930-х годах жилищностроительным кооперативом «Квартирохозяин» (архитектор Г. Разумов).

В конце проезда — два старинных дома, почти не изменивших своего облика за последние полтора с лишним века. Первый из них (№ 14) — 1817 года постройки, соседний, угловой (№ 16),— начала 1800-х годов, с характерными для того времени полуциркульными окнами, пилястрами и медальонами.

Перед нами — площадь Яузских ворот, через которые с XIV—XV веков пролегла дорога в Коломну и Рязань; сейчас здесь проходят Солянка и Яузская улица. Осенью 1975 года завершился снос квартала между Яузской улицей, Яузой и Устьинским проездом: на этом месте разбит обширный сквер. В XVII—XVIII веках здесь находилась Кошельная слобода, заселенная мельниками, изготовлявшими «котельную», т. е. крупчатую муку.

По правую сторону Устьинского проезда стоит длинное двухэтажное строение 1790-х годов, обрамляющее с юго-восточной стороны квартал бывшего Воспитательного дома, основанного в 1764 году для сирот, подкидышей и «незаконнорожденных» детей известным деятелем просвещения И. И. Бецким. Напомню, что постройки Воспитательного дома частично сложены из кирпичей разобранной стены Белого города. Главный корпус бывшего Воспитательного дома, выходящий на Москворецкую набережную, построен архитектором К. И. Бланком при участии Μ. Ф. Казакова.

Мы у Большого Устьинского моста. Куда идти дальше? Стена Белого города поворачивала вправо и шла по Москворецкой набережной, вплоть до соединения с китайгородской стеной (угол нынешнего Китайского проезда), далее линия ее возобновлялась у Водовзводной башни Кремля, тянулась по набережной Москвы-реки и нынешнему Соймоновскому проезду до Пречистенских ворот (теперешняя Кропоткинская площадь), откуда и начинается кольцо бульваров.

По этой же линии проходил до 1947 года маршрут трамвая А — не случайно еще недавно понятия «Бульварное кольцо» и «кольцо А» были идентичными. Однако «А» — давно уже не кольцевой маршрут, да и прибрежный отрезок былых городских укреплений не воспринимается москвичами как часть Бульварного кольца. Бульвар на Кремлевской набережной, устроенный под стеной Кремля в 1795 году, в число белогородских бульваров не входит, во-первых, потому, что устроен он не на месте Белого города, а во-вторых, оттого, что по типу своему он совсем не характерен для Бульварного кольца.

Итак, куда же идти? Не приходит ли вам в голову мысль: то, что мы называем Бульварным кольцом, на самом деле кольцом вовсе не является, да никогда и не было? Оно не замкнуто и в плане представляет собой подкову, концы которой выходят к Москве-реке у Устьинского моста и в начале Соймоновского проезда.