Карта сайта

ЯУЗСКИЙ БУЛЬВАР

Бесспорно, это наиболее тихий и укромный уголок кольца. Оп изолирован от оживленных транспортных магистралей и шумных площадей. Самый бульвар очень узкий, постепенно сужается с исчезновением окаймляющих его аллею газонов. Некогда отсюда открывалась красочная панорама Замоскворечья и устья Яузы. Сейчас перспективу замыкает громада тридцатидвухэтажного жилого дома на Котельнической набережной. Бульвар разбит в конце 1820-х годов, он заметно изогнут в плане, внешняя кромка его возвышается над проездом — остаток вала Белого города. Особенности рельефа и изгибы придают бульвару своеобразную живописность, хотя флорой он небогат — одни клены, тополя и ряды акаций.

На углу внешнего проезда с улицей Обуха — кирпичный домик в три этажа, построенный архитектором Д. Е. Виноградовым в 1911 году для церкви Николы в Воробине, которая стояла на месте дома № 6 но улице Обуха. Воробино — так называлась эта местность с XVII. века, когда здесь селились стрельцы полка, которым командовал полковник Воробин.

Рядом, под № 3, пожалуй, самое высокое здание на всем Бульварном кольце, четырнадцатиэтажный жилой дом, выстроенный в 1968 году. В этом квартале, со стороны Большого Николоворобинского переулка стоял домик, в котором жил писатель И. Э. Бабель.

За Малым Николоворобинским переулком, одним из кратчайших в Москве (62 метра),— сад, в котором стоит строение типа западноевропейского загородного коттеджа (№ 9). Построено оно в 1898 году архитектором С. Ф. Воскресенским для «лечебницы по всем специальностям», которую содержал популярный в Москве доктор Шиман. Просторный густолиственный участок хорошо подошел для лечебного учреждения. Сейчас здесь противотуберкулезный диспансер.

Резко контрастируют следующие два здания. Если неказистый, сохранившийся с 1857 года домик № 11 дает представление о рядовой застройке бульвара в середине прошлого века, то претенциозный, щедро декорированный доходный дом № 13 (1908 г., архитектор Г. П. Евланов) как бы призван был демонстрировать богатство и могущество миллионера-домовладельца. До революции это был самый большой дом на Яузском бульваре.

Далее внешний проезд бульвара упирается в квартал, построенный на месте стены Белого города в нарушение указа 1775 года. До революции квартал принадлежал чаеторговцу Филиппову, который в 1900-х годах, следуя моде, воздвиг для своей семьи миниатюрный «романский замок» с угловой башенкой, итальянскими окнами и большим, украшенным мозаикой кокошником (архитектор А. В. Красильников). Более скромный дом по линии бульвара, под углом к «замку»,— того же времени постройки и того же автора.

Вернемся к началу бульвара, чтобы осмотреть его внутренний проезд. Застройка начинается массивным корпусом № 2/16, прорезанным с угла большой аркой. Это жилой дом, построенный в 1936 году по проекту видного советского зодчего профессора И. А. Голосова. По сторонам арки — статуи рабочего с отбойным молотком и колхозницы со снопом и винтовкой работы скульптора А. М. Лавинского. Вторая секция здания, вдоль бульвара, возведена в 1941 году, облицована же в 1958 году.

Сквозь арку главного корпуса, за садиком, виден приземистый особняк с колоннами, построенный в 1757 году княгиней Щербатовой; после пожара 1812 года он был восстановлен и с 1820 года принадлежал участнику войн с Наполеоном генерал-майору И. 3. Хитрово, а после смерти генерала в 1826 году — его вдове Анне Михайловне Хитрово, дочери фельдмаршала М. И. Кутузова. По имени Хитрово ближняя рыночная площадь, а затем и прилегающие к ней кварталы получили название Хитров рынок, хотя никакого отношения к этим трущобам зять фельдмаршала не имел.