Карта сайта

В предвоенные годы в квартире № 62 ...

В предвоенные годы в квартире № 62 жила поэтесса Марина Цветаева.

Минуя следующие два дома стандартной архитектуры конца XIX — начала XX века, остановимся перед владением № 18/15, интересным во многих отношениях. Главный угловой дом построен в конце XVIII века, но сохранил сводчатые палаты допетровских времен. Дом этот, выгоревший в 1812 году, к 1817 году был восстановлен; тогда же во дворе новые владельцы — Карзинкины пристроили вплотную к главному корпусу двухэтажный каменный флигель. Карзинкины принадлежали к просвещенным кругам московского купечества. В 1850-х годах у них устраивались литературно-музыкальные вечера. «По роскоши и разнообразию вечера у Карзиикина заслуживают особенного внимания,— писал в своих мемуарах скрипач В. В. Безекирский, — У него часто можно было встречать А. Н. Островского, иногда читавшего отрывки из своих произведений, и А. И. Дюбека, исключительно исполнявшего моцартовские квартеты». В любительском спектакле здесь выступал в 1884 году К. С. Алексеев — будущий народный артист СССР К. С. Станиславский. Артистические традиции дома оживились с 1913 года, когда сюда переселился писатель Н. Д. Телешов, женатый на дочери старика Карзинкина — художнице Елене Андреевне. В соседнем корпусе — № 16/10 жил ее брат Александр Андреевич, увлекавшийся балетом и живописью и женившийся на прима-балерине Большого театра Аделаиде Джури. Н. Д. Телешов жил здесь до самой смерти в 1957 году. В 1981 году в овеянный славными художественными традициями дом переехало городское отделение Общества охраны памятников истории и культуры.

Вправо, к Солянке, убегает Подколокольный переулок, в середине которого находилась одна из ужасающих трущоб старой Москвы — так называемый Хитров рынок. В. И. Ленин в 1903 году писал: «Все больше становится и по деревням и по городам людей, которые совсем не могут найти никакой работы. В деревнях они голодают, в городах они наполняют босые команды и золотые роты, ютятся, как звери, в землянках городских предместий или в таких ужасных трущобах и подвалах, как на Хитровом рынке в Москве».

Толь ко Октябрьская революция покончила со злополучной Хитровкой; теперь на ее месте мирные и чистые дома и улицы.

До 1990 хода сад дома № 18, бывший Карзинкиных, со стороны переулка ограждала металлическая сетчатая решетка. Именно такая ограда окаймляла многие десятилетия, до 1947—1948 годов, все Бульварное кольцо, пока не была заменена нынешней, чугунной. Когда реконструировали Покровский бульвар, часть старой ограды перенесли к карзинкинскому саду, теперь эта реликвия исчезла.