Карта сайта

В 1918—1919 годах в здании находился ...

В 1918—1919 годах в здании находился Чрезкомснаб — Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии, куда в декабре 1918 года приезжал В. И. Ленин. Сейчас это здание арендуют представительства зарубежных торговых фирм.

Земли за Хохловским переулком с середины прошлого века принадлежали купцам Медынцевым. Дом № 6 построен ими в 1878 году под жилые помещения, дом №8 — в 1883 году, под учебное заведение и квартиры. В нем открылась женская гимназия О. А. Виноградской. На дочери Н. С. Медынцева красавице Людмиле в 1895 году женился художник-передвижник А. С. Степанов. В их квартире (дом № 8, квартира 8) часто собирались московские художники — И. И. Левитан, М. В. Нестеров, А. Е. Архипов, К. А. Коровин, С. 10. Жуковский и другие.

В 1910 году для расширившейся гимназии рядом было построено новое большое здание (архитектор Д. Д. Зверев). В гимназии преподавали П. П. Блонский и Н. Т. Зерчанинов — впоследствии видные советские педагоги, хормейстер У. И. Авранек — в дальнейшем народный артист СССР, историк К. В. Сивков. Здесь находилась мастерская художника А. С. Степанова.

После революции гимназия была преобразована в советскую среднюю школу. В 1940 году здесь разместилось ремесленное училище, после войны — Министерство вкусовой (с 1948 г.— пищевой) промышленности, затем издательство «Советская энциклопедия» и главная редакция БСЭ.

Тенистый и уютный садик площадью 2 гектара, расположенный за домом № 8, существует уже не одно столетие: некогда он принадлежал Межевой канцелярии, образованной в 1754 году и ведавшей делами о межах — границах землевладений по всей России. Сюда за выписками из древних писцовых грамот тянулись помещики, отсюда в дальние края разъезжались чиновники, чтобы проследить, насколько точно сохранены установленные встарь границы земельных участков. Бывшее здание канцелярии до сих пор видно из-за забора в правой части сада. Долгие годы сад был закрытым для публики, войти в него можно было только через двор канцелярии "(Хохловский переулок, 7). В 1932 году сад был передан Всекопромсовету и стал публичным, получив имя советского партийного и государственного деятеля В. П. Милютина; для входа в пего с бульвара сделали ворота. Здесь устраивались танцы, массовые игры, театральные спектакли и киносеансы. В 1936 году сад отдали детям, и с тех пор он действует как районный детский парк, любимая детворой «Милютинка» — так называют его местные жители.

Далее, за решетчатой оградой, пленительный своими живописными зарослями сад перед домом № 12. Самый дом напоминает одряхлевшее дворянское гнездо из какого-нибудь произведения Тургенева или Бунина. В 1834 году он принадлежал гвардии капитану Д. П. Горихвостову и красовался четырехколонным портиком. Вскоре дом перешел в купеческое владение, портик исчез, справа и слева появились пристройки, затем фигурный мезонин. Последней владелицей дома была Юлия Крестовникова — родная сестра известного Саввы Морозова, друга Горького и Баумана, вышедшая замуж за фабриканта Крестовникова. Кстати, Морозовым принадлежали почти все земли и дома по ближнему Большому Трехсвятительскому переулку — ныне Большому Вузовскому. Вид переулка 1890-х годов запечатлен па известной картине В. Е. Маковского «Ночлежный дом».

На другом углу этого же переулка — большой доходный дом стиля неоампир, построенный по заказу все той же 10. Т. Крестовниковой в 1913 году (архитектор И. А. Герман). Рядом, под № 14, белокирпичный дом с длинными балконами, выстроенный ВСНХ в 1930 году (архитектор В. С. Мартынович). В 1937— 1941 годах здесь жил и работал ученик И. Е. Репина художник В. Н. Пчелин, известный своими историко-революционными полотнами. В 1964 году в его квартире открыт музей.