Карта сайта

Слова «усердием московских дворян и жителей» ...

Слова «усердием московских дворян и жителей» означают «на средства московских домовладельцев», которым Павел разрешил избавиться от тягостной обязанности постоя, т. е. размещения у себя военнослужащих, уплатой денег на строительство казарм.

А. А. Безбородко стал любимцем Павла I с тех пор, как после смерти Екатерины II уничтожил ее завещание, по которому престол должен был перейти к Александру, внуку императрицы. Таким образом императором стал ее сын Павел.

В 1812 году казармы сгорели, в 1830-х годах были восстановлены и надстроены. Автор проекта неизвестен. Портик здания чрезвычайно сходен с портиком Вдовьего дома на площади Восстания; это дает основания предполагать, что восстанавливал казармы тот же архитектор — Д. И. Жилярди.

25 октября 1917 года солдаты расположенного здесь 56-го запасного полка, узнав о перевороте в Петрограде, выразили свою солидарность с большевиками. В последующие дни одна из рот полка заняла почту и телеграф.

В июле 1918 года казармы, где преобладали политически малоразвитые новобранцы из крестьянской молодежи, были избраны левыми эсерами в качестве опорного пункта. Однако мятеж, как известно, был подавлен в самом начале.

В дальнейшем казармы носили имя Ф. Э. Дзержинского; в 1933 году они были надстроены еще одним этажом. В мае 1960 года более чем полуторавековая «военная биграфия» казарм закончилась: здание было передано Госснабу.

Дом № 5 на углу Казарменного переулка, необычный своими узкими, щелевидными окнами, построен в 1929 году для одной из первых в Москве Таганской автоматической телефонной станции (архитектор В. С. Мартынович).

Дом № 7 выстроен в 1816 году фабрикантами Крестовниковыми, а в 1880 году перешел в руки миллионеров Найденовых. Усадьба эта была устроена в дворянском вкусе, в стиле ампир, с двумя флигелями, обширным садом в глубине, частично сохранившимся (во владениях № 6, 8 и 10 по Казарменному переулку). Несколько поколений Крестовииковых — Найденовых жили здесь широко и вольготно, ни в чем не уступая богатым дворянским семьям.

В 1921 году дом передан посольству Ирана — одному из первых государств, признавших Советскую Республику. В 1966 году фасад модернизирован и полностью утратил свой старинный облик.

Правый флигель владения (ныне дом № 9) надстроен и переделан Крестовниковыми в 1877 году (архитектор Н. В. Марфин) под доходный дом — весьма характерное явление для второй половины XIX века: владелец-капиталист рядом со своим особняком отстраивает дом для сдачи под квартиры.

Дурасовский переулок назван так по давним владельцам соседнего участка — богатейшим дворянам Ду-расовым. Для них один из архитекторов школы Μ. Ф. Казакова в 1801 воздвиг красивый дворец с ше-стиколонным портиком, опирающимся на белокаменный цоколь. В 1812 году дом был занят под штаб-квартиру наполеоновского генерала голландца Вендемена, однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.