Карта сайта

ПОКРОВСКИЙ БУЛЬВАР

Вход на бульвар закрыт торцовым домом, в котором помещалась одна из гостиниц, построенных у бывших ворот Белого города повелением Павла I. Дом этот, постройки 1801—1802 годов, довольно хорошо сохранился, недостает лишь угловой части, па месте которой в 1965 году появился стеклянный павильон кафе.

На другом углу этого же дома с 1913 по 1969 год помещался известный всей округе кинотеатр «Аврора», до 1930 года носивший сентиментальное название «Волшебные грезы».

За бывшей гостиницей — Хохловская площадь, сейчас почти сплошь занятая стоянкой автомашин. Название ее переносит нас в XVII век, когда в этих местах было поселение выходцев с Украины. Вправо, в глубине Хохловского переулка, виден главный храм украинских поселенцев — Троица в Хохлах, воздвигнутый на их средства в 1696 году.

Начинающийся за площадью бульвар, хотя и органически вписался в кольцо, сравнительно молод. До 1891 года никакой зелени здесь не было, а все пространство между проездами занимал обширный плац Покровских казарм. В 1891 году плац был уменьшен, огражден забором, а справа, до Казарменного переулка, пролоя{е-па узкая аллея. Ее следы — два параллельных ряда тополей в правой части современного бульвара. По обе стороны аллеи проходили линии сначала конки, а с 1911 года — трамвая. Вплотную к левой колее примыкала ограда плаца. В 1954 году плац был упразднен, аллея же превращена в нормальной ширины бульвар, вдоль казарм открылся проезд для транспорта.

Итак, отрезок Покровского бульвара до Казарменного переулка — самый молодой на кольце. Он состоит из газонов, окаймленных жимолостью, широкой аллеи. Помимо привычных на Бульварном кольце лип, тополей и кленов здесь можно видеть и отлично прижившиеся лиственницы.

Следующий, старый отрезок Покровского бульвара — от Казарменного переулка до нынешней улицы Обуха — устроен был в 1820-х годах. Он имеет небольшой уклон, а в плане — изгиб. Скромный и неброский, бульвар вместе с тем таит в себе очарование старины и романтики. Особенно это ощущается осенью, когда аллея покрывается золотым ковром.

Начнем осмотр проездов Покровского бульвара, как обычно, с левого, внешнего. В его начале мы видим уютный угловой сквер, разбитый в 1938 году на месте снесенных строений. В центре его пышная клумба, окруженная декоративными, пригнутыми к земле рябинами. В глубине этого сквера в 1988 году установлен памятник Н. Г. Чернышевскому работы Ю. Г. Нероды. Скульптор изобразил революционера зрелым и несгибаемым борцом-мыслителем.

Восьмиэтажный дом № 1 по Покровскому бульвару сооружен в 1936 году архитектором Л. 3. Чериковером для служащих НКВД СССР. Его отличает суровый монументальный стиль.

Далее, под № 3, массивное, двухсотметровой длины здание с мощным дорическим портиком в середине. Это бывшие Покровские казармы. Об их основании рассказывает надпись па каменной плите, ныне выставленной под стеклом в коридоре первого этажа:

«Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование ого величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен».