Карта сайта

Дом № 10 напоминает о хозяйском отношении ...

Дом № 10 напоминает о хозяйском отношении Моссовета к старым капитальным зданиям: для облегчения жилищной проблемы в 1930-х годах широко практиковалась надстройка их новыми этажами, с квартирами, обеспеченными всеми удобствами. Примеры таких надстроек мы не раз наблюдали во время нашей прогулки. Здесь особо интересный случай: трехэтажный дом 1875 года постройки в 1940 году вырос вдвое и стал шестиэтажным. Современная облицовка заставляет забыть о более чем вековом возрасте его нижней части.

Здания под № 12 — раскидистый, строго симметричный дом (архитектор А. Ф. Волхопский) и соседний конструктивистский параллелепипед (архитектор К. В. Аполлонов) были построены соответственно в 1936 и 1931 годах. В глубине двора владения № 12 сохранились остатки усадьбы С. И. Пашкова, у которого вскоре после свадьбы были в гостях А. С. и Η. Н. Пушкины и участвовали в устроенном хозяином санном катании.

Первенец советского строительства на бульваре — административный корпус № 12а, возведенный в 1928 году для Кожсиндиката (архитектор А. Голубев). Затем в нем помещался Наркомат легкой промышленности, потом Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а с 1989 года — Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества. В 1948 году дом надстроен.

На его месте в 1912 году стояло деревянное здание, специально выстроенное для панорамы «Бородинская битва». Эта панорама к 1962 году была тщательно восстановлена и демонстрируется теперь в новом здании на Кутузовском проспекте, 38.

Весьма привлекателен жилой дом № 14, возведенный в 1900-х годах архитектором П. К. Микини и художником С. И. Вашковым и умело, со вкусом надстроенный в 1945 году (архитектор Б. Л. Топаз). Фасад его украшает отлично выполненный растительный и звериный орнамент, образцы которого заимствованы у древних памятников ростово-суздальского зодчества, в частности соборов Владимира.

Соседний двухэтажный домик интересен только тем, что дает представление о рядовой застройке бульвара в первой половине прошлого века. Теперь уже трудно представить себе проезды бульвара, сплошь застроенные малоэтажными зданиями, однако именно так они выглядели до начала нашего века.

Угловой кирпичный дом № 16, построенный в 1900-х годах, до революции принадлежал стоявшей рядом церкви Троицы на Грязях. В 1958 году дом надстроен двумя этажами.