Карта сайта

Соседнее длинное здание под тем же ...

Соседнее длинное здание под тем же 2-м номером, занятое служебными помещениями почтамта, а прежде квартирами его работников, возведено в 1900 году и в 1952-м надстроено тремя этажами.

Узорчатое кирпичное строение № 4, отразившее увлечение псевдорусским стилем, сооружено в 1898 году и служило «домом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства».

Дом № 6 перестроен из старого дворца графов Мусиных-Пушкиных в 1890-х годах архитектором Соколовым для правления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1925 году сюда переехал Наркомат (с 1946 г. министерство) просвещения РСФСР, в котором до самой своей смерти работала П. К. Крупская — видный теоретик и организатор советской педагогики. С 1925 по 1929 год в качестве наркома в этом здании работал А. В. Луначарский, о чем напоминает другая мемориальная доска. Ныне в доме Министерство образования РСФСР.

Вправо уходит Телеграфный (бывш. Архангельский) переулок, в котором можно полюбоваться ценнейшим архитектурным памятником — церковью Архангела Гавриила, более известной под именем Меншикова башня. Строил ее в 1704—1707 годах по заказу

A. Д. Меншикова талантливый украинский зодчий Иван Зарудный. Народ прозвал башню «сестрой Ивана Великого». Легкая и стройная, она покоряет великолепно продуманными пропорциями и радостным, нарядным убранством, носящим чисто светский характер. Когда-то башню венчал шпиль, сгоревший от удара молнии, в 1770-х годах его заменил винтообразный купол, созданный, как предполагают, по рисунку гениального

B. И. Баженова. Новаторское по тому времени творение Зарудного оказало влияние на дальнейшее развитие русской архитектуры XVIII века.

Общий вид и план владения № 8 по бульвару — стоящий в глубине массивный дом и выходящие на улицу флигеля — позволяют догадаться, что перед нами перестроенная дворянская усадьба конца XVIII века. Правый двухэтажный флигель в узкой своей части восстановлен в первоначальном виде в 1981 —1982 годах (автор проекта реставрации — А. С. Воскресенский), часть флигеля, выходящая на бульвар, относится уже к 1820-м годам.

Главный, двухэтажный прежде корпус в 1835 году был продан обедневшими владельцами казне, и в нем до 1843 года помещалась Комиссия для строений Москвы — своего рода главное архитектурное управление Москвы, а с 1843 по 1870-е годы — правление 4-го, т. е. московского, округа путей сообщения. Это правление не только ведало путями сообщения, но и контролировало постройку всех зданий в городе. До 1864 года оно занималось также «устройством и чистотой» городских бульваров. Затем дом долгое время занимала типография; после революции она была расширена и передана издательству «Рабочая Москва». В 1950—1953 годах здание было надстроено четырьмя этажами и заново облицовано; в нем разместились редакции московских городских и областных газет — «Московской правды», «Вечерней Москвы», «Ленинского знамени», «Московского комсомольца». С 1975 года в здании — издательство «Московский рабочий». Левый двухэтажный флигель был перестроен в отдельный жилой дом в 1876 году (архитектор А. Е. Вебер). Тогда же фасад его был снабжен обильной лепниной.