Карта сайта

В 1928 году в «Колизее» состоялась встреча ...

В 1928 году в «Колизее» состоялась встреча А. М. Горького с московскими пионерами, которые из^ брали писателя почетным пионером и повязали ем$ красный галстук.

У колонн этого здания в октябре 1941 года состоялся сбор будущих партизан того самого отряда, в составе которого пошла на свой бессмертный подвиг Зоя Космодемьянская.

Осенью 1970 года кинотеатр закрылся. После радикальной реконструкции здания в 1974 году сюда переехал театр «Современник».

Пройдя мимо железной ограды, мы видим доходный дом, построенный в 1890-х годах для Гуськова архитектором А. В. Ивановым (впоследствии автор проекта гостиницы «Националы)). В 1930-х годах дом надстроен двумя этажами.

Ответвляющаяся влево тихая улица Макаренко (бывш. Лобковский переулок) — свидетельница важного эпизода первой русской революции. 5 декабря 1905 года в училище Фидлера (дом № 5) собрался первый Московский Совет рабочих депутатов, предложивший объявить 7 декабря всеобщую политическую стачку и перевести ее в вооруженное восстание. 9 декабря во время собрания дружинников здание было осаждено отрядами полиции и войсками. После беспощадного орудийного обстрела, разрушившего дом, дружинники были вынуждены его оставить. Разгром училища Фидлера знаменовал переход от мирной забастовки к вооруженному восстанию, достигшему своей вершины в исторических боях на Пресне.

Большой дом № 21, оформленный в стиле неоампир, построен в 1890-х годах по проекту В. И. Кардо-Сысоева. С 1898 по 1904 год в квартире второго этажа жил писатель Н. Д. Телешов, у которого устраивались памятные в истории русской литературы телешовские «Среды». Участниками «Сред» были видные писатели, группировавшиеся вокруг литературных сборников «Знание»: Чехов, Горький, Куприн, Вересаев, Мамин-Сибиряк, Л. Андреев, Серафимович и другие. Здесь же бывали и такие выдающиеся деятели искусства, как Рахманинов, Шаляпин, Левитан, Качалов.

Соседнее здание № 23 построено в начале нашего века по проекту архитектора В. В. Баркова; владельцем его был Н. Д. Телешов, живший в одной из квартир с 1909 по 1913 год.

В 1907 году в нижнем этаже дома (витрина слева от входа) открылась частная «Современная библиотека», в 1918 году национализированная и в 1921 году переименованная в библиотеку имени Достоевского. В настоящее время фонд ее превышает 100 тысяч томов.

С 1920 по 1934 год в квартире № 2 жил выдающийся советский кинорежиссер С. М. Эйзенштейн, что отмечело мемориальной доской. В 1945—1946 годах дом надстроен тремя этажами.

Маленький проезд, ведущий к улице Чернышевского, носит название Белгородского — в память проходившей поблизости стены Белого города.

Между этим проездом и Покровскими воротами островом возвышается четырехэтажный жилой дом, выстроенный в 1901 году но проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса. Тяжеловесность здания автор пытался облегчить и оживить оформлением в стиле модерн: женские головы, обильная флора, пышные каменные банты. В доме этом жил скульптор И. Ф. Рахманов, который в первые годы после революции принял активное участие в украшении Москвы новыми памятниками и мемориальными досками.

Угловой дом № 2 по Чистопрудному бульвару сооружен в 1858 году для станции почтовых карет. Однако в связи с развитием железнодорожной сети конная почта стала отмирать, и в 1868 году здание было передано Московскому телеграфу, который и пребывал здесь до 1927 года, когда переехал в нынешнее здание на Тверской улице. С тех пор здесь помещаются отделы почтамта.