Карта сайта

ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР

Бульвар начинается от Мясницких ворот, которые с 1935 по 1990 год именовались Кировскими. Проходящей здесь Мясницкой улице в 1935 году было присвоено имя С. М. Кирова.

До 1935 года площади у «ворот» не было; вплотную к Мясницкой со стороны Чистопрудного бульвара подступал громоздкий трехэтажный дом. Его снесли в связи со строительством павильона станции метро «Кировская» (1935 г., архитекторы Н. Я. Колли и Ф. И. Соммер), которая, таким образом, оказалась в центре просторной, открытой со всех сторон площадки.

В годы Великой Отечественной войны поезда на этой станции не останавливались: на перроне, огороженном высокими фанерными щитами, располагалась часть Генерального· штаба с узлом связи. Здесь был устроен также подземный кабинет для Верховного главнокомандующего, который, правда, ни разу им не воспользовался.

Гранитный барьер со светильниками и каменными скамьями оформляет вход на зеленую полосу бульвара. За ним — памятник А. С. Грибоедову, установленный в 1959 году (скульптор А. А. Мануйлов, архитектор А. А. Заварзин). Драматург жил одно время неподалеку отсюда, в хорошо сохранившемся до наших дней доме № 42 по Мясницкой. Автор «Горя от ума» изображен ваятелем в задумчивой, иронической позе, как бы с презрением и горечью взирающим на окружающее его московское дворянское общество. На круглом постаменте с полуоткрытым занавесом — вереница знакомых персонажей «Горя от ума».

Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни А. С. Грибоедова, в 1820-х годах. Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра). Помимо широкой главной есть еще тихая боковая, отделенная от главной газоном, который усажен группами деревьев и кустов. Обе аллеи выходят на большую площадку около пруда, которая украшена огромным цветником. В январе 1966 года здесь открылось двухэтажное стеклянное кафе. В 1982 году его перестроили, и теперь там ресторан «Джалтарапг» (поющая вода). Его интерьер оформлен и индийском стиле, в меню — блюда индийской кухни. За рестораном главная достопримечательность бульвара — пруд, известный под названием Чистые пруды.

Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки — ее давно уже не существует, пруды питаются водой из водопровода. Вплоть до конца XVII века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными. Любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их; с тех пор они именуются Чистыми.

Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой — на коньках. Автор путеводителя по Москве 1831 года приглашает читателя посетить бульвар, дабы «полюбоваться здесь катанием на коньках на манер английский или петербургский». На льду катка тренировались чемпион мира 1910 —1911 годов Николай Струнников и чемпион Европы Василий Ипполитов. Здесь же начинал свою спортивную карьеру чемпион России и Советского Союза знаменитый Яков Мельников. Каток описан в повести А. И. Куприна «Юнкера».

В 1960 году берега пруда были укреплены камнем, а в 1966 году — бетоном. В 1958 году лодочная станция закрылась, теперь тихие воды пруда бороздят лебеди, в том числе черные, австралийские, и утки; на зиму птиц переводят к Новодевичьему монастырю, где для них устроены специальные «квартиры» и утепленный водоем, на Чистых же прудах открывается детский каток.