Карта сайта

В 1812 году в монастыре бесчинствовали ...

В 1812 году в монастыре бесчинствовали наполеоновские оккупанты. У стены, выходящей на бульвар, ими были расстреляны москвичи, заподозренные в поджогах. По уходе из города захватчики хотели сжечь монастырь, но солома оказалась сырой и не воспламенилась. И стена, и маленькие ее башенки сохранились с XVII века. Правда, стена много раз подновлялась, последний раз — в 1959 году.

Стена, выходящая на бульвар, запечатлена на известной картине В. Г. Перова «Тройка», повествующей о тяжкой доле многих детей в старой Москве: три оборванных подростка, задыхаясь, тянут в гору от бассейна, находившегося на Трубной площади, огромную, заполненную водой бочку, поставленную на сани.

Монастырское здание, выглядывающее на бульвар из-за стены (бывший приют для девочек-сирот), не представляет художественного интереса; это весьма посредственная постройка начала нынешнего века. Двухэтажный дом келий за левой частью стены стоит с конца XVII века.

За огромным живописным тополем, под № 10,— бывший доходный дом начала нашего века. Архивы свидетельствуют, что часть капитальных стен его сохранена от постройки пушкинских времен. В доме жил певец русского Севера писатель Б. В. Шергин.

Название отходящего вправо Малого Кисельного переулка — напоминание о живших здесь «кисельниках», изготовлявших кисели на продажу.

Владение № 12 в 1794 году принадлежало княгине А. Голицыной, от которой перешло к дворянам Фонвизиным, родственникам великого комедиографа. Здесь, у братьев Михаила и Ивана Фонвизиных, находился московский центр декабристского движения. В 1821 году в доме собрался съезд «Союза благоденствия», после долгих дискуссий постановивший распустить этот союз. Вместо него вскоре образовались Северное и Южное общества. Жена Михаила Фонвизина — Наталья считается одним из наиболее вероятных прототипов пушкинской Татьяны. В отцовском имении, в глуши, она увлеклась заезжим молодым человеком, который отверг ее любовь; приехав в Москву, вышла замуж за более старшего по возрасту генерала М. Фонвизина и стала «век ему верна»: последовала за ним в ссылку.

Многие десятилетия владение представляло собой типичную дворянскую усадьбу с главным корпусом и двумя отдельно стоящими флигелями. В мае 1869 года владение покупает жена крупного железнодорожного предпринимателя Надежда фон Мекк. В 1870 году она перестраивает дом, соединяет флигеля с главным корпусом, модернизирует облицовку, пристраивает корпус по переулку, переоборудует интерьеры в современном стиле. В 1878 году роскошно обставленный пятидесятикомнатный дворец осматривает, в отсутствие владелицы, П. И. Чайковский, состоявший с ней в долголетней переписке. В 1880 году здесь провел своп последние дни и скончался замечательный польский скрипач и композитор Генрик Венявский. В 1881 году фон Мекк продает свой дом чаеторговцу Губкину. Когда в 1883 году Губкин умер, наследники вздумали почтить память богача раздачей бедному люду мелких монет. Слух об этом разнесся по всей Москве и привлек к дому несколько тысяч нуждающихся. Образовалась невероятная давка с человеческими жертвами. Об этом писали Л. Н. Толстой, В. А. Гиляровский, И. А. Белоусов.