Карта сайта

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР

«Оба этих бульвара нечем помянуть историку», — пишет в книге «Старая Москва», вышедшей в 1924 году, В. А. Никольский, имея в виду Рождественский и Сретенский. Это утверждение ошибочно.

Поднимаемся по одной из аллей, ведущих на Рождественскую гору — бывший крутой берег Неглинной. Осевая часть бульвара, примыкающая к Трубной площади, срыта в 1928 году. Подъем довольно крут, таких в Москве осталось немного. Мы выходим на один из семи холмов, на которых, как считалось в старину, стояла древняя Москва. Сам бульвар довольно непритязателен, особых красот в нем нет: в отличие от площади, он тенист, что объясняется небольшой его шириной и высокими деревьями, многие из которых, к сожалению, спилены. Устроен он в 1820-х годах и назван по соседствующему монастырю Рождества Богородицы. Длина бульвара 478 метров.

Как выглядели эти места в 1840-х годах, писатель Загоскин рассказал в своей книге «Москва и москвичи»: «Вот расхаживают по улице куры с цыплятами, индейки, гуси, а иногда вам случится увидеть жирную свинку, которая прогуливается со своими поросятами. Я, по крайней мере, не раз встречался с этими интересными животными не только на Трубе, но даже на Рождественском бульваре».

Шли годы, бульвар благоустраивался, обстраивался капитальными зданиями, приобретая цивилизованный облик.

В революционных событиях 1905 и 1917 годов Рождественский бульвар сколько-нибудь заметной роли но играл. 6 июля 1918 года отряд коммунистов-рабочих разоружил здесь левоэсеровскую дружину в 50 человек, специально приехавшую из Петрограда для поддержки контрреволюционного мятежа.

Осенью 1918 года па бульваре в торжественной обстановке был открыт памятник Т. Г. Шевченко, изваянный С. М. Волнухиным (автор памятника Первопечатнику). Однако сделанная из непрочных материалов скульптура простояла недолго.

Бульвар замыкается бывшим «гостиничным домом» — одним из тех, что во исполнение указа Павла I строились около упраздненных ворот Белого города. Так же как и подобного рода здание у Петровских ворот, торцовый дом у Сретенских ворот ничего не сохранил от своего первоначального облика. Оп радикально перестроен в 1892 году по проекту архитектора П. А. Ушакова.

За Общественно-политическим центром на проезд выходит Трубная улица, бывшая Грачевка, или Драчевка. До революции она пользовалась самой скверной репутацией как обиталище деклассированных и уголовных элементов и, не в последнюю очередь, район публичных домов. Известный рассказ Чехова «Припадок» начинается с описания того, как трое студентов отправляются с Тверского бульвара к Трубной площади. «Приятели с Трубной площади повернули на Грачевку и скоро вошли в переулок, о котором Васильев знал только понаслышке». Переулок, зашифрованный в рассказе как С-в — Соболев (ныне Большой Головин), был одним из самых непотребных мест старой Москвы. Зрелище униженных и голодных женщин вызывает у студента Васильева тупое отчаяние. Сознание бессилия исправить это социальное зло выливается в нервный припадок.

Выше по бульвару стоят плотно прижатые друг к Другу два старых купеческих домишки середины прошлого века (№ 3). Над ними возвышается стройный многоквартирный дом № 5—7, построенный в 1932 году. Образец архитектуры стиля модерн — доходный дом № 9, возведенный для княгини Бебутовой в 1909 году архитектором Г. А. Гельрихом. К нему, словно бедный родственник, приник скромный трехэтажный дом № 11 (1873 г., архитектор Л. Чижиков). Ои подробно описан в повести Ю. Трифонова «Время и место». Далее, под № 13, два почти одинаковых дома-близнеца с четырехколонными портиками, построенные в 1820-х годах.