Карта сайта

ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ

Перенесемся в XVII век. По топкой низине течет река Неглинная, или попросту Неглинка,— приток Москвы-реки. Ее перекрывает глухая башня Белого города. Для Неглинки в башне проделано длинное отверстие, которое народ называет трубой. Отверстие закрыто решеткой, никто за стену сквозь трубу пролезть не может. Трубных ворот здесь нет, да никогда и не было: хочешь войти в Белый город или выйти из пего — ступай к ближайшим Петровским или Сретенским воротам. Тем не менее место это очень оживленное. Здесь раскинулся Лубяной торг. Торговали бревнами, досками, срубами и даже целыми домами. Для перевозки они легко разбирались на части. Лубяной торг был истинным спасением деревянной, часто горевшей Москвы.

Любопытно, что многие детали строений — оконные рамы, ставни, двери, лестницы, стропила — были стандартных размеров, их легко было пригнать па место сгоревших или обветшавших. Стало быть, и предкам нашим было известно строительство из сборно-типовых элементов!

Это поразило голштинского посла Адама Олеария, который в своих записках о путешествии в Московию отмечал, что па Лубяном торге «можно купить дом и в два дня выстроить совершенно готовый па другом месте, потому что продающиеся бревна все заготовлены, пригнаны друг к другу».

Теперь посмотрим на то же место — Трубную площадь — глазами москвича, живущего в конце XIX века. Три из четырех угловых домов нам знакомы, они стоят и по сей день. Зато Неглинки и след простыл — в 1817 году она заключена в подземную трубу. Еще раньше, в 1770-х годах, исчезла стена Белого города. Как и сегодня, к площади — единственный случай в Москве! — четырьмя зелеными полосами сходятся бульвары: Петровский, Неглинный, Рождественский и Цветной. Сама площадь замощена булыжником. Ее пересекает проложенная по Бульварному кольцу линия конки. Около «Эрмитажа» к паре лошадей добавляется еще одна пара — только четверкой можно поднять вагончик конки па Рождественскую гору. У Сретенских ворот дополнительная пара отпрягается, и мальчишка — который уже раз в день! — гонит заморенных кляч под гору, к «Трубе», чтобы снова впрячь их к очередному, ожидающему подъема вагону.

А около входа на Рождественский бульвар толчея, шум, зычные крики. Здесь торгуют певчими птицами, собаками, рыбами, рыболовными принадлежностями, цветами. В день Благовещения был у москвичей обычай: идти на «Трубу», купить птицу в клетке и тут же выпустить пернатую пленницу на волю.

Рынок этот ярко и наблюдательно описан в классической зарисовке молодого Чехова «В Москве на Трубной площади».

В 1911 году конку на площади заменил трамвай.

В октябрьские дни 1917 года Трубная площадь находилась под сильным обстрелом юнкеров, которые пытались занять площадь, наступая с Рождественки, но были отброшены.

В «Стихах о соловье и поэте» Эд. Багрицкий писал: «На Трубную выйдешь — и громом в ушах/Огонь соловьиный тебя ошарашит». Однако в 1924 году рынок на Трубной был упразднен. В 1947 году площадь реконструировали, расширили и украсили нарядными входами на Петровский и Цветной бульвары, зеленым цветущим партером на северной стороне.

Открытая к югу Трубная площадь имеет отличительную особенность: в безоблачные дни она всегда залита ровным солнечным светом.

В 1980 году на Трубную площадь правым крылом вышло новое здание Дома политического просвещения (теперь — Общественно-политический центр) МГК и МК КПСС. Напомню: на этом месте стоял мрачный дом — в прошлом одна из зловещих трущоб Москвы, в подвале которого помещался трактир по названию «Ад», а квартиры густо заселял неимущий, а часто и преступный люд.

Комплекс центра состоит из восьмиэтажного учебно-административного корпуса, конференц-зала на две тысячи мест, библиотеки, целого ряда помещений для занятий и консультаций. В доме ныне проводятся совещания, собрания и дискуссии московской общественности. Авторы проекта — архитекторы В. С. Андреев и К. Д. Кислова.

Нельзя не согласиться с критиками-специалистами в том, что этот «новожил» Трубной плохо связан с окружающей застройкой и не вписался ни в ансамбль площади, пи в панораму Рождественского бульвара.

Напротив него, через Цветной бульвар, па углу с 1-м Колобовским переулком намечено строительство нового здания Малого театра. Реализация этого плана требует от архитекторов чувства высокой ответственности и незаурядного таланта, иначе характер этой древней местности будет утрачен.

Многое изменилось и меняется на Трубной площади. Но навеки останется ее название — Трубная, напоминающее как о трубе, через которую некогда текла Неглинка, так и о той подземной трубе, по которой ныне течет эта река-невидимка.